Расплата за фирмы-однодневки

Статьёй 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.
В ч. 1 и 2 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ закреплены два самостоятельных состава преступления. Так, предоставление документов, удостоверяющих личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, квалифицируются по ч. 1 ст. 173 УК РФ. Преступление признаётся оконченным с момента получения указанных документов лицами, которые в последующем будут их использовать для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Преступление совершается с прямым умыслом, направлено на реализацию специальной цели – внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
За это преступление виновному может быть назначен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
Частью 2 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ закреплена уголовная ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путём, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Под приобретением понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путём обмана или злоупотребления доверием.
Таким образом, к уголовной ответственности по ч. 2 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ привлекается лицо, имеющее намерение образовать юридическое лицо, используя чужие документы.
Виновные наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок, сообщает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.