Консультации прокурора

Не вовремя
По штрафу в 500 рублей с меня почему-то взыскали тысячу. Разве это законно? 
Комментируя сложившуюся ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева объяснила, что такое возможно при реализации исполнительского сбора, который налагается в случае, если должник не исполнил в установленный срок требования какого-либо исполнительного документа.
Размер этого сбора, говорит Соттаева, равен 7% от суммы, подлежащей взысканию, или тому же проценту от стоимости взыскиваемого по исполнительному документу имущества. При этом минимальная сумма взимаемого сбора у гражданина или должника – индивидуального предпринимателя в любом случае составляет не менее одной тысячи рублей, а должника – юридического лица – 10 тысяч. 
В ситуации, объясняет Соттаева, когда исполнительный документ не имеет имущественного характера, размер сбора составляет не менее 5 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно для индивидуального предпринимателя и юридического лица.
Однрако постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительного сбора может быть оспорено в судебном порядке. 
 
Без умысла
Можно ли считать подстрекательством к преступлению обычный разговор с подростком, где живёт владелец дорожного велосипеда «Stels Navigator»? Я вообще не знал о его намерении украсть этот велосипед. 
Комментируя данную ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что статья 150 УК РФ достаточно подробно характеризует особенности состава такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Под ним следует понимать активные умышленные действия взрослого, заключающиеся в физическом или психическом воздействии, направленном на возбуждение или укрепление у подростка решимости и стремления участвовать в конкретном преступлении. Способы таких действий, говорит Соттаева, могут выражаться в форме обещаний, обмана, угрозы или непосредственно в высказывании предложения совершить преступление, в возбуждении к объекту преступных посягательств зависти, мести и других деструктивных эмоций. Достаточно распространённый приём, когда подростка уверяют, что в силу его возраста уголовная ответственность ему не грозит. Угрозы, говорит Соттаева, также относятся к давлению на несовершеннолетнего, заставляющему его пойти на преступление. Их содержанием может быть шантаж, причинение вреда здоровью, уничтожение имущества и так далее.
Просьбы, в которых несовершеннолетний не может отказать, также являются способом вовлечения в преступление, как и возбуждение у подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему.
Физическое насилие как способ совершения данного преступления может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда здоровью и действиях аналогичного характера.
В отдельных случаях преступники используют угрозу применения физического насилия для подавления воли потерпевшего и склонения его к совершению преступления. 
Предусмотренная законом ответственность за данное преступление – лишение свободы до пяти лет. Если виновен родитель, педагог либо иной человек, на которого законом возложена обязанность воспитывать несовершеннолетнего, такое деяние наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Если это делается с применением насилия или с угрозой его применения, тогда деяние наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Если преступные действия связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются сроком от 5 до 8 лет лишения свободы. 
Следует отметить, объясняет Соттаева, что действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления квалифицируются ещё и по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления. Такого характера правовая позиция, отмечает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, изложена в пункте 42 постановления пленума Верховного суда №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Однозначно ответить на поставленный автором вопрос, отмечает Соттаева, можно в рамках доследственной проверки. 
Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.

28.02.2024 - 15:10

При попытке дать взятку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность директора одной из коммерческих организаций, причастного к даче взятки в особо крупном размере.  

27.02.2024 - 18:02

Полиция сообщает

В Терском районе зарегистрирован факт дистанционного мошенничества В ОМВД России по Терскому району обратился 59-летний житель селения Инаркой. Мужчина заявил, что нашел в интернете объявление о продаже удобрений и, связавшись с предполагаемым продавцом, перевёл ему 69 250 руб.

27.02.2024 - 18:01

Прокуратура сообщает

Результаты экзаменов можно узнать раньше установленных сроков Рособрнадзор направил график обработки экзаменационных работ досрочного этапа государственной итоговой аттестации в 2024 году.

21.02.2024 - 17:58

Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.