День странной музыки

Календарь богат на различные праздники – 24 августа отмечается Международный день странной музыки (International Strange Music Day), или День необычной музыки.
Придумал его американский музыкант Патрик Грант в 1998 году. Своеобразный девиз дня – «слушать без предрассудков». По замыслу Гранта, основная задача праздника – познакомить слушателей с музыкальными произведениями тех жанров, которые обычно ускользают от их внимания.
К слову, творчество самого Гранта тоже входит в категорию необычного и странного. С самого начала своей карьеры он не боялся смешивать самые разные жанры: от популярной и классической музыки до пост-панка, эмбиента и этнической музыки. Студии боялись связываться с таким креативом, и Патрик Грант основал собственный лейбл «Strange Music» («Странная музыка»). Студия, помимо записи альбомов самого Гранта, сосредоточилась на ярком и необычном творчестве исполнителей, которые не боялись экспериментов.
День странной музыки изначально был акцией по продвижению нового альбома Гранта, но со временем праздник объединил множество разных музыкантов и ценителей необычного звучания. А учитывая тот факт, что современная музыка едва ли не ежедневно порождает новые жанры, сейчас популярность Дня странной музыки только растёт.
Так что если вы собирались расширить музыкальный кругозор, то самое время. На самом деле не обязательно бросаться во все тяжкие и пытаться слушать что-то совсем уж экстремальное. Но если вы, допустим, ничего не знаете о джазе, то можно начать с ним знакомиться. То же самое касается и классики. Почти все мы так или иначе с ней знакомы, но, как правило, дальше самых известных произведений и композиторов не продвигаемся. А зря: учёные полагают, что именно классическая музыка лучше всего способна выровнять эмоциональный фон и даже бороться с депрессией.
Не менее интересны фольклорные и этнические мотивы. Так, например, медитативный звук варгана, горловое пение, кельтская или средневековая арфа звучат в современных реалиях довольно непривычно, но очень красиво. И кто знает, может, есть в необъятном музыкальном море коллектив, который умудряется сочетать всё это вместе? Главное – поискать.
Вообще нельзя не заметить, что современные реалии празднику странной музыки очень подходят – теперь для поиска необычного контента можно просто воспользоваться интернетом. Многие музыкальные сервисы даже предлагают готовые плейлисты с самыми необычными и интересными новинками или, наоборот, списки старого доброго ретро. В самом деле, глупо ограничиваться только одним музыкальным направлением, когда можно услышать исполнителей со всего мира, не выходя из дома.
Расширять свои музыкальные вкусы полезно не только для общего кругозора – уход от привычных мотивов неплохо стимулирует мозговую активность. Ну и, конечно же, непривычная мелодия может послужить неплохим источником вдохновения. Так что если вы давно ищете способ выхода из творческого кризиса, есть смысл обновить плейлист.
Не менее актуален праздник и для самих музыкантов. Ведь современное искусство предполагает постоянное развитие и поиск нового, так что включение непривычных элементов – это возможность нащупать свой собственный, уникальный и неповторимый стиль.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.