Овцеводство Кабардино-Балкарии в ближайшей перспективе ждёт серьезная индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост ежегодных объёмов производства.
По поручению Главы региона Казбека Кокова в КБР готовят кардинально новую целевую ведомственную программу по развитию этой подотрасли животноводства. В своём Послании Парламенту республики Казбек Валерьевич призвал решить эту ключевую задачу через развитие племенного животноводства и грамотную инвестиционную политику.
В этом контексте я хотел бы высказать некоторые соображения. Как известно, испокон веков овцеводство считается традиционным занятием в Кабардино-Балкарии: баранина, шерсть и овчина служили источником доходов, обеспечивавших продовольственное и материальное благополучие огромного числа сельских жителей.
Сегодня баранина перестаёт восприниматься лишь как экзотический национальный продукт фермерского производства: она стремится завоевать определяющее место на мясной полке, животноводы ставят задачу расширить её ассортимент и каналы реализации.
Сегодня во всех категориях хозяйств республики насчитывается около 400 тысяч овец и коз: почти 70 процентов сосредоточено в частном секторе, остальная часть числится за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, сельскохозяйственными агропредприятиями.
В последнее время в целом по Кабардино-Балкарии наблюдается тенденция роста поголовья овец и коз. Особенно это заметно в горной и предгорной зонах: Черекском, Чегемском, Эльбрусском, Зольском и Баксанском районах.
В настоящее время у представителей малого и среднего предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцев личных подворий заметно возрос интерес к этому рентабельному направлению подотрасли животноводства. Овцеводы республики серьёзно настроены на возрождение племенной базы. Благо, у нас сохранилось достаточное число квалифицированных трудовых ресурсов в этом сегменте АПК.
На данном этапе спрос на экологически безопасную овцеводческую продукцию на отечественном рынке возрос кратно, в связи с чем у овцеводов КБР появился экспортоориентированный экономический интерес к производству высококачественной и конкурентоспособной профильной продукции.
В своё время экономическая модель функционирования этой сферы базировалась в основном на производстве шерсти. Её доля в общей стоимости овцеводческой продукции обычно достигала 80 процентов, а оптовая закупочная цена килограмма шерсти была эквивалентна 20 килограммам баранины в живой массе. Снижение спроса на отечественном рынке на шерстяное сырьё началось с кризиса шерстеперерабатывающей промышленности. В новой стратегии развития регионального агропромышленного кластера возрождение и развитие овцеводства возведено в ранг приоритета. В рамках национального приоритета «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспорт продукции АПК», в Кабардино-Балкарии серьёзным образом нацелены на восстановление традиционно доходной подотрасли животноводства. Благоприятные природные и климатические условия нашего края, уникальные возможности альпийских пастбищ позволяют содержать на землях отгонного животноводства до 500 тысяч овец и коз, не считая частного сектора.
В рамках реализации национальных проектов в области аграрного сектора экономики овцеводство включено в перечень направлений АПК, которые за последние годы стали получать серьёзную государственную поддержку в виде субсидий. По информации республиканского Минсельхоза, только за последние пять лет на развитие овцеводства в Кабардино-Балкарии из федерального и регионального бюджетов было направлено более 200 миллионов рублей. Это субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, возмещение процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования в учреждениях банковской системы (заёмные средства на реализацию инвестиционных проектов), субсидии на поддержку племенного животноводства.
Кабардино-Балкария располагает преимущественным ресурсным потенциалом в виде высокогорных пастбищ – идеального места для овцеводства практически круглогодично. У республики есть все шансы занять свободную нишу на отечественном рынке по производству баранины, овчины и шерсти. Наша баранина, как экологически чистый продукт, пользуется повышенным спросом у отдыхающих в курортно-санаторных учреждений не только Кабардино-Балкарии, но и Кавказских Минеральных вод, Краснодарского края. В последнее время наблюдается вывоз баранины из республики в достаточно больших объёмах в Москву и Санкт-Петербург, крупные промышленные регионы Российской Федерации.
Вряд ли стоит кого-либо убеждать, что в Кабардино-Балкарии овцеводство – весьма прибыльный и востребованный агробизнес. В силу его малозатратности при грамотном и правильном подходе каждое среднестатистическое крестьянское (фермерское) хозяйство в состоянии без проблем содержать от пяти до десяти тысяч голов. При среднем поголовье отары в пять тысяч ежегодно можно получить до 100 тыс. килограммов экологически чистого мяса.
С учётом эффективного государственного механизма грантовой поддержки потребкооперации есть смысл создать в горных районах сельскохозяйственные потребительские кооперативы по переработке баранины, шерсти и овчины в формате пилотных инвестиционных проектов. Наши овцеводы просто обязаны воспользоваться тем, что эта ниша пока ещё свободна на российском рынке. И органы власти республики готовы оказать всяческое содействие овцеводческим хозяйствам всех форм собственности в приоритетном порядке.