«Был бы я инженером, если бы родился позже!»

Отношение детворы к учёбе в прежние времена было более трепетным, нежели у современных школьников. Видимо, причина в том, что всеобщее образование стало доступным только после революции 1917 года, и все дети той поры тянулись к знаниям. В качестве доказательства приведём конкретный пример.
Радостно, с подъёмом прошли первые уроки в школах Нальчика первого сентября 1939 года, об этом подробно рассказывала читателям наша газета. Вот репортаж из девятой школы корреспондента Г. Фролова: «В это утро и завтрак прошёл торопливо. Правда, мамы уговаривали детей не спешить, – ещё рано, но разве можно сегодня не спешить? Хочется скорей в школу. Первый раз сесть за удобные парты, написать буквы алфавита, послушать учителя – сколько в этом заманчивой радости! И за час до начала занятий средняя школа №9 ожила. Прозвенел звонок, дети строем идут за учителем в класс. У двери строй нарушился – каждый хотел сесть за первую парту. И тут со многими произошёл конфуз – оказалось, что парты надо уметь открывать. Здесь-то и перезнакомились ребята.
– Каждый хочет выучиться и получить любимую специальность, – сказала первоклашкам учительница Еськова. – А вы кем хотите быть?
Юра Эльксен и Таня Кудрявцева захотели быть лётчиками, Виктор Доценко – машинистом, Володя Габочиков – танкистом. Первый урок прошёл живо, интересно и увлекательно».
А вот рассказ о прилежной ученице из нальчикской школы №3: «На стене в рамке висит похвальная грамота, свидетельствующая, что Галина Коломейцева – отличница по всем предметам. Она в продолжение восьми лет переходит из класса в класс только с отличными отметками. Весёлая девушка с увлечением рассказывает, как она провела каникулы – побывала во всех уголках нашего прекрасного парка, ходила на танцплощадку, каталась в лодке, смотрела кинокартины. В ненастную погоду много читала. Рассказ Гали перебивает её мать Евдокия Ивановна: «Если бы я могла учиться в таких условиях, как мои дети! Я в Галины годы работала в частной мастерской Догаева. Тяжело вспоминать об этом времени...». Отцу, слесарю, и то завидно, он часто говорит: «Был бы я инженером, если бы родился позже!».
Между тем учебный год в Нальчике, как и везде по России, начинается в этом году в очном формате. Более 35 тысяч школьников сядут за парты только в столице республики, порядка шестнадцати с половиной тысяч из них – ученики начальной школы. Полторы тысячи ребят пошли в выпускной, одиннадцатый класс.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.10.2021 - 22:07

Казбек Коков поздравил сотрудников Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета с 40-летием вуза

Глава КБР Казбек Коков принял участие в расширенном заседании Ученого совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, посвященного 40-летию вуза. 

14.10.2021 - 00:34

В школы Кабардино-Балкарии поступают учебники родного языка нового образца

В Кабардино-Балкарии со следующей недели учащиеся первых классов начинают учить родной язык по обновленным учебникам. В общеобразовательные организации республики поступают 21 тысяча новых учебников для первого класса по родным языкам и литературе.

13.10.2021 - 13:58

КБГУ исполнилось 89 лет

12 октября студенты и сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова отметили 89-ю годовщину со дня основания вуза.

12.10.2021 - 16:58

9000 юношей и девушек Кабардино-Балкарии стали обладателями «Пушкинской карты»

Более девяти тысяч представителей молодежи Кабардино-Балкарии оформили «Пушкинские карты» и теперь смогут бесплатно посетить культурные мероприятия.

08.10.2021 - 17:50

КБГУ сообщает

Ответственность участника программы «Приоритет 2030»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова в числе восьмидесяти вузов, подведомственных Минобрнауки России, вошёл в число участников государственной программы «Приоритет 2030», цель которой – сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.