Последствия пожара непоправимы

Во время пожароопасного периода во избежание возгорания лесов на всей территории Кабардино-Балкарского государственного заповедника и его охранной зоны строго запрещено разведение костров, пользование открытым огнём, пиротехникой и сигнальными ракетами, другими источниками огня.
В сфере сохранения природных комплексов заповедник проводит целенаправленную политику по защите горных лесов от рубки и пожаров, по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений. Предотвращение пожаров является одной из основных задач Кабардино-Балкарского государственного заповедника. 
Покрытая лесом площадь составляет 3620 га, или 4,9 процента всей заповедной территории. Из этой площади березняки (берёзы Литвинова и Радде), занимающие 52 процента лесопокрытой площади, развиты в основном на склонах северных экспозиций и определяют верхнюю границу леса. Доля сосновых лесов составляет 21,2 процента. Основная доля леса приходится на Башиль-Чегемский и Верхне-Балкарский участки.
Возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. В целях предотвращения пожаров работники заповедника проводят разъяснительные беседы с посетителями и с населением близлежащих сёл. Для детей образовательных учреждений в рамках природоохранного проекта «Заповедная Кабардино-Балкария» проводятся конкурсы художественного творчества, ведётся пропаганда правил поведения в лесах.
На территории заповедника и его охранной зоны устанавливаются противопожарные информационные щиты. В пожароопасный период оперативные группы из числа инспекторского состава обходят территории по разработанным маршрутам. Сотрудники отдела охраны проводят ежедневные рейды в местах возможного возгорания, в местах пребывания туристов, а также рейды по очистке леса от мусора.
Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах. Правила устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами. 
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Помните! Огонь причиняет огромный вред природе. Последствия пожара могут быть непоправимы. Деревья, сожжённые огнём, не поддаются восстановлению. Вследствие пожара за малый промежуток времени могут погибнуть гектары живой флоры и фауны в лесу и за его пределами. Сохранение природы и лесов от пожаров – долг каждого из нас!
При обнаружении случаев возгорания на территории заповедника и его охранной зоны незамедлительно звоните по номерам телефона: 8(86636) 41-907, 8-928-722-88-48.
Лейла ТОГУЗАЕВА, заместитель директора ФГБУ «Кабардино-Балкарский заповедник». Фото из архива заповедника

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.