Скажи-ка, дядя, ведь недаром…8 сентября – день Бородинского сражения, который у нас в стране является Днём воинской славы. Отечественная война 1812 года оставила свой след не только в истории, но и в культуре России. Лермонтов написал бессмертное «Бородино», Толстой детально воспроизвёл события этого периода в «Войне и мире» – это, пожалуй, самые яркие, но не единственные примеры. Годы спустя не остались в стороне от темы и создатели кино.
«Война и мир» (1965)
Эпохальное полотно Сергея Бондарчука не просто считается лучшей экранизацией романа Льва Толстого, но и стало самостоятельным произведением, даже сейчас поражающим размахом и проработкой деталей. Не менее впечатляет игра актёров – каждый, начиная с исполнителей главных ролей и заканчивая статистами, органичен и искренен в кадре. Производство картины заняло около пяти лет. Фильм сразу же завоевал любовь зрителей и отодвинул с пьедестала американскую экранизацию 1956 года, до этого считавшуюся весьма неплохой.
«Гусарская баллада» (1962)
А пока Бондарчук и его команда трудились на съёмках «Войны и мира», частью костюмов и реквизита воспользовался Эльдар Рязанов, снявший, пожалуй, самый лёгкий и при этом запоминающийся водевиль с бравыми гусарами, смелыми партизанами и невероятно обаятельной главной героиней в исполнении Ларисы Голубкиной. Картина была посвящена 150-летию Отечественной войны, а премьера прошла 7 сентября. История Шурочки Азаровой сразу же вызвала у зрителей ассоциации с реальным историческим персонажем – кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, хотя создатели картины это сходство уверенно отрицают, утверждая, что их героиня – образ собирательный. В фильме мы видим поручика Ржевского, героя бесчисленных анекдотов – талантливая игра Юрия Яковлева помогла гусару стать культовым героем. Есть в фильме ещё один интересный герой – Давыд Васильев, который, как многие полагают, списан со знаменитого предводителя партизан Дениса Давыдова.
«Кутузов» (1943)
Чёрно-белая драма Владимира Петрова вышла на экраны в непростое для страны время – в годы Великой Отечественной. Фильм иллюстрирует события 1812 года. Сюжет сосредоточен вокруг личности фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Алексей Дикий мастерски раскрывает характер великого полководца, показывая, как тому давались непростые решения. На самом деле здесь сквозь декорации проглядывает лицо другой войны, во время которой проходили съёмки. Фильм стал своего рода манифестом, призванным поднять боевой дух всей страны и напомнить о том, что даже вынужденное отступление может в итоге закончиться победой.
«Багратион» (1985)
Ещё один полководец, чьё имя напрямую связано с Бородинским сражением, – генерал Пётр Иванович Багратион. Биографический фильм от грузинских режиссёров Гиули Чохонелидзе и Карамана Мгеладзе охватывает не только период Отечественной войны 1812 года, но и демонстрирует нам не менее легендарный переход Суворова через Альпы. Пётр Иванович призывал своих соратников активно поддерживать партизанское движение. В итоге бесстрашные вылазки крестьян, сражавшихся наравне с солдатами и дворянами, сыграли немаловажную роль в ходе боевых действий. Судьба генерала сложилась трагично – во время Бородинского сражения он получил рану, которая в итоге привела к его гибели спустя 16 дней.
«Эскадрон гусар летучих» (1980)
В 1980 году на советские экраны вышел фильм, ставший одним из лидеров кинопроката – его посмотрели более 23 миллионов зрителей. Режиссёр Станислав Ростоцкий сосредоточился на жизни и личности поэта и гусара Дениса Давыдова. Главную роль исполнил сын режиссёра Андрей Ростоцкий. «Эскадрон гусар летучих» удачно сочетает в себе элементы приключенческого кино, искромётный юмор и лёгкий налёт лирики. Возможно, именно поэтому картина так полюбилась широкому кругу зрителей.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|