Барокамера показана всем

Республиканский клинический медико-хирургический центр первым в системе здравоохранения республики стал использовать барокамеру «сидячего типа», гораздо более комфортную для пациента, чем традиционные «лежачие». О нововведении рассказывает заведующая отделением, врач физической и реабилитационной медицины Марьяна Бештоева:
- Превентивная означает «медицина предупреждения». Мы стараемся предупредить развитие определённых заболеваний. Отделение превентивной терапии в нашем центре открылось в 2023 году одновременно с отделением амбулаторной реабилитации, и теперь эти два отделения работают «рука об руку». В превентивной медицине исходят из того, что «не доходя до анализов», начинают собирать анамнез.
На этом этапе в дело идут собираемые врачами в устной форме данные о наследственности, образе жизни, привычках, сфере деятельности. На основании этой информации наступает уже очередь сдачи анализов и проведения определённых видов исследований. Действуя по такой схеме, можно предупредить развитие в дельнейшем многих видов заболеваний.
Одним из важнейших факторов, на который обращают внимание врачи, собирая анамнез, является здоровый образ жизни пациента (либо его отсутствие). Полноценное насыщение крови кислородом является важнейшей составляющей ЗОЖ, как правильные сон и питание, физическая активность. Между тем множество людей сегодня очень не любят прогулки на свежем воздухе, при том, что у нас масса мест для этого, либо не имеют возможности. Но пренебрежение возможностью подышать свежим воздухом чревато кислородным голоданием. Оно возникает вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом и является одной из центральных проблем медицины, поскольку недостаток кислорода развивается и в результате практически любого патологического состояния организма. Именно это и делает гипербарическую оксигенацию (баротерапию) такой важной. Она представляет собой метод лечения кислородом под повышенным давлением в специальной барокамере. Насыщение крови кислородом обеспечивает правильную работу головного мозга, конечностей, многих других систем организма. В помещении объём кислорода во вдыхаемом человеком воздухе составляет всего лишь 21%, в барокамере – 99%. Подаётся он под давлением, уровень которого корректируется под пациента индивидуально. В ходе первой процедуры оно минимальное и аналогичное тому, что действует на глубине двух метров под водой.
Нехватка кислорода наблюдается у всех без исключения, разница лишь в его степени. Даже организм абсолютно здорового человека, если только он не находится круглосуточно на улице под хвойными деревьями, испытывает нехватку. То есть процедура показана абсолютно всем, включая здоровых. Противопоказания есть только для артериальных гипертоников, пациентов с эпилепсией и острой вирусной инфекцией в момент прохождения процедуры. Что касается беременности, то в этом случае процедуру проходить не просто можно, а даже нужно: в барокамере кислородом насыщается как будущая мать, так и ребёнок.
Показана барокамера и при различных заболеваниях позвоночника, выраженном болевом синдроме, грыжах позвоночника. Подходит барокамера пациентам после лучевой и химиотерапии, с энцефалопатией. В общем, учитывая, что подавляющее большинство заболеваний сопровождается кислородным голоданием, баротерапию можно считать универсальным методом лечения.
Преимущества именно «сидячей» барокамеры заключается в том, что не создаётся ощущение тесного замкнутого пространства, поскольку имеет прозрачные стенки. Пациент сидит в специальном кресле, надев маску, через которую подаётся кислород. В камере создаётся давление, за счёт которого проницаемость кожных тканей повышается, в итоге пациент, помимо маски, дышит ещё и через кожу.
Углублённо модернизацией барокамер в последнее время не занимались, и лишь пандемия подтолкнула к созданию новых моделей. В центре используется камера «БарОкс 1.0» – новейшая российская разработка, конструкция которой позволяет проводит совместные сеансы детей с родителями. Устройство оборудовано системой двусторонней связи, позволяющей пациенту и оператору общаться.
Записаться на процедуру можно после консультации с врачом. Первая процедура занимает двадцать минут, в дальнейшем для достижения лечебного эффекта время увеличивается до сорока. Рекомендуемое количество процедур – от 8 до 12. За относительно недолгое время работы барокамера уже успела зарекомендовать себя, как полезное и эффективное средство. Например, у страдающей грыжей в шейном отделе девушки после 8 сеансов камеры в сочетании с физическими упражнениями и баней уменьшились отёк и воспаление, за счёт чего снизился болевой синдром и объём грыжи. Соответственно, значительно улучшилось и самочувствие. А у перенёсшего инсульт мужчины к концу процедур увеличилась сила в конечностях, и он смог начать передвигаться без посторонней помощи.
 

 

Асхат Мечиев. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 17:52

Жить здорово!

Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.

14.05.2025 - 17:26

Трудовым мигрантам объяснили правила поведения

Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.

14.05.2025 - 15:54

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.

14.05.2025 - 15:31

Вести из Майского района

Работы на финишной прямой На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов. 

14.05.2025 - 15:28

Обсудили средства борьбы с киберпреступниками

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.