В Кабардино-Балкарии отмечена тенденция резкого снижения миграционной убыли населения

Управление по вопросам миграции МВД по КБР отмечает сохраняющуюся тенденцию снижения миграционного оттока населения из Кабардино-Балкарии. В сравнении с периодом 2010-2013 годов, когда среднегодовой показатель оттока населения составлял 5340 человек, в последние три года цифра не превышает тысячу человек.

Резкое снижение произошло в 2019 году (573 человека), это в 5,8 раза меньше показателя предыдущего года и лучший показатель за последние 15 лет. В 2020 году миграционная убыль населения несколько выросла – до 876 человек, что вписывается в общестрановую тенденцию, связанную с ограничительными мерами против COVID-19, когда между регионами произошел «обмен» трудовыми мигрантами.

Специалисты министерства экономического развития КБР связывают снижение миграционной активности с ростом числа рабочих мест в сфере жилищного и дорожного строительства, сельском хозяйстве, туристической отрасли, где активно идет реализация инвестиционных и национальных проектов. 

За шесть месяцев текущего года миграционная убыль составила
666 человек. На постоянное место жительства в республику прибыли 3064 человека, выехали - 3730. В пределах республики место жительства сменили 1299 человек. 

Согласно результатам проведенного специалистами Минэкономики КБР анализа, чаще граждане уезжают в Москву и Московскую область, Санкт- Петербург, Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовскую область. Главными причинами смены места жительства являются мотивы семейного характера, новая работа или учеба. Прибывают в республику в основном из регионов Южного, Центрального и Северо-Кавказского округов, в том числе Ставропольского края. 

География международной миграции в подавляющем большинстве случаев включает страны СНГ, а также Индию, Иорданию, Египет и Сирию. Переезды чаще связаны с обучением иностранных студентов в вузах республики. Также отмечается снижение потребности работодателей в иностранной рабочей силе за счет замещения рабочих мест местными кадрами. В 2020 году количество работающих по патентам иностранных работников уменьшилось в 2,6 раза. 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 15:26

Начался ремонт автодороги в селении Малка

С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.

20.03.2025 - 11:52

Мой бизнес на Кавказе

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.

18.03.2025 - 20:18

Юрий Чайка провел встречу с участниками СВО и волонтерами из Кабардино-Балкарии, оказывающими помощь бойцам на передовой

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в рамках рабочей поездки в город Нальчик посетил филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике. 

18.03.2025 - 20:16

Кабардино-Балкария и Белоруссия наращивают экономическое партнерство

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Кабардино-Балкарской Республики в режиме видеоконференцсвязи, которое совместно провели Глава КБР Казбек Коков и министр информации Республики Беларусь Марат Марков. 

18.03.2025 - 20:13

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Крыма и Севастополя, а также Кабардино-Балкарии и всей страны со знаменательной датой - Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: «Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он знаменует собой новый этап в ее истории.