Выходить на внешние рынки

В Кабардино-Балкарском бизнес-инкубаторе состоялись бесплатные семинары «Документационное сопровождение экспорта» и «Таможенное регулирование экспорта» в рамках программы Школы экспорта Российского экспортного центра.
Предприниматели Кабардино-Балкарии уже не первый год становятся участниками образовательных программ Школы экспорта РЭЦ. Программы позволяют обучиться основам и ведению экспортной деятельности и сочетают российский и международный опыт в этой сфере.
Организует образовательные мероприятия в Кабардино-Балкарии Центр поддержки экспорта регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР». Фонд учреждён Министерством экономического развития республики для того, чтобы предприниматели Кабардино-Балкарии имели возможность беспрепятственно получать государственную поддержку, в том числе обучаться у региональных и федеральных тренеров.
На семинарах «Документационное сопровождение экспорта» и «Таможенное регулирование экспорта» слушатели узнали об основных требованиях международного законодательства к документам, подтверждающим юридическую чистоту внешнеторговой сделки, об актуальных для экспортёров мерах таможенного и валютного контроля, обязательных таможенных процедурах, обязанностях экспортёра по соблюдению таможенных правил и многом другом. После обучения слушатели получили сертификаты. Провела семинары федеральный тренер Школы экспорта Российского экспортного центра Оксана Воронкова.
– Запрос предпринимателей всегда один: структурировать себя, а если говорить о региональной специфике, то здесь уже включается фактор отраслевой направленности развития региональной экономики, – поделилась федеральный тренер. – В Кабардино-Балкарии на семинары приходит много предпринимателей, занимающихся садоводством, переработкой фруктов и овощей, производством текстиля и продукции из меха. На семинарах мы имеем возможность, исходя из того, какой продукт готово поставлять предприятие на экспорт, проработать выбор рынка и поиск партнёра. Также рассматриваем специфику контракта, поскольку в зависимости от продукта и целевого партнёра у нас по-разному выстраивается договорная база. Смотрим, какая разрешительная документация нужна для того, чтобы выходить на внешние рынки и, самое главное, заходить на рынки, которые компании для себя уже определила. Также рассматриваем особенности таможенного оформления в зависимости от того, в какую страну выводит предприниматель свой продукт – это будет в пределах Евразийского экономического союза, где статистическое декларирование, либо за его пределы, где таможенное оформление в чистом виде. Каждый может найти для себя ответы на вопросы, каким образом и кому предложить собственную продукцию, и уже потом, углубляясь, прорабатывать это. Незаменимо участие регионального Центра поддержки экспорта, поскольку подключаются ресурсы, финансируемые из государственного бюджета, сотрудники центра находятся в постоянном контакте с предпринимателями, а работать совместно – это очень важно.
Узнать о предстоящих бесплатных образовательных мероприятиях Центра поддержки экспорта КБР можно по телефону «горячей линии»: 8-800-222-51-07 и по адресу: г. Нальчик, ул. Кирова, 224.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».

12.03.2025 - 15:53

Господдержка бизнеса в сфере науки и производства

Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.