Хотим проверить, из чего мы сделаны

Три года назад он не умел плавать, а в сентябре переплыл пролив Босфор. В 33-м межконтинентальном заплыве приняли участие около 2 500 спортсменов. В числе обладателей сертификата турецкого Олимпийского комитета о прохождении дистанции в шесть с половиной километров – Ибрагим Боташев, золотой медалист 2011 года нальчикской школы №16 (с. Хасанья).
Упорство и настойчивость в достижении цели в нём воспитали родители. Азнаур Ибрагимович – строитель, владелец строительной фирмы в Нальчике. Фатима Юсуфовна – учительница математики хасаньинской школы, педагог высшей категории, имеет многолетний педагогический стаж.
Выпускник факультета информационных технологий и программирования Санкт-Петербургского университета ИТМО (ранее – Институт точной механики и оптики) Ибрагим Боташев руководит в компании Digital Design отделом разработки систем электронного документооборота, который обеспечивает автоматизацию процессов документооборота в ряде федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. В этой компании он совмещал роль руководителя команды разработки и преподавателя школы инженеров по тестированию программного обеспечения.
В студенческие годы был удостоен премии «Признание» от Санкт-Петербургской общественной организации «Эльбрусоид на Неве» в номинации «Общественная деятельность» за активную общественную работу во благо карачаево-балкарского народа.
– Ещё три года назад я практически не умел плавать, и силы заканчивались уже после 25 метров в бассейне, – рассказывает Ибрагим. – Стойкое желание научиться уверенно плавать пришло после поездки в Португалию, когда во время сёрфинга меня накрыло большой волной и закрутило под водой. На сёрферском слэнге это называется Washing Machine (стиральная машина). Я пришёл в себя и выплыл, но тут же был накрыт ещё одной волной. Всё обошлось – я справился с волнением, вынырнул, доплыл до доски, которая улетела от меня при столкновении с волной, и направился к берегу с мыслью: «Пора учиться плавать».
Мои коллеги на тот момент активно занимались триатлоном и посоветовали мне очень хорошего тренера Данила Антоненкова и его школу плавания SwimLab. Он стал первым россиянином, переплывшим пролив Босфор баттерфляем. За месяц активных тренировок я от судорожных и нетехничных 25 метров без остановки поднял свою личную планку до 500 метров, после которых у меня ещё остались силы наворачивать новые круги в бассейне.
Я решил поставить точку в плавании – думал, что уже всему научился. Но после моего дня рождения эта точка превратилось в многоточие, потому что коллеги подарили мне сертификат об участии в заплыве вокруг Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В Неве большое количество водорослей, в которых запутывались неудачливые пловцы, температура воды 15 градусов. На дистанции более двух километров большой отрезок со встречным течением… Я начал серьёзно тренироваться и погрузился в мир любительского плавания на открытой воде.
От коллег узнал о заплыве через пролив Босфор – он был самым желанным трофеем для каждого любителя плавания. Было рано замахиваться на такую сложную дистанцию, и я выбрал отличную альтернативу – переплыть Волгу в месте слияния с Окой в районе Нижнего Новгорода. Дистанция три километра, непредсказуемое течение и местные байки про сомов-людоедов… Вечером накануне старта, стоя на вершине Чкаловской лестницы, смотрел на огромную реку и рассуждал: «Что мы тут делаем? Зачем нам это нужно? Хотим проверить, из чего мы сделаны».
Утром ветер поднял на реке волны. Думал только о правильном гребке и дыхании. Трёхкилометровую дистанцию преодолел за один час восемнадцать минут.
Через две недели – новый вызов: Петропавловская крепость в сердце Санкт-Петербурга. Меня ждала самая необычная экскурсия по рекам и каналам Петербурга. В воду заходить не хотел – холод я чувствовал даже в гидрокостюме. Сигнал старта, и уже в воде мысленно уговариваю себя продолжать гонку. Через час и три минуты дело сделано!
Фраза «Переплыть Босфор» уже не звучала как что-то недостижимое и стала обретать реальные очертания. Но существует несколько больших проблем, из-за которых на этот заплыв было очень сложно попасть. Заплыв устраивает турецкий Олимпийский комитет. Дату старта продаж мест для участия в гонке объявляют заранее, но никто не знает точное время. От России могут участвовать не более 350 человек. Тысячи жителей разных стран без остановки с полуночи 4 января обновляют сайт турецкого комитета в надежде купить возможность участия в заплыве. Сайт, как правило, не выдерживает нагрузки и перестаёт работать из-за наплыва желающих.
Настоящая удача – успеть купить слот в таких условиях (они раскупаются меньше чем за 10-20 минут). Мне повезло, и я вырвал своё место в гонке в 2020 году! Дальше – первая волна COVID-19 и закрытие всех бассейнов. Я не тренировался в течение года и полностью потерял набранную форму. Попросил представителей Олимпийского комитета перенести моё участие на 2021 год, и мне снова повезло – я могу участвовать в 2021 году!
…Две тысячи человек доставили на кораблях к месту старта, участников страхуют водолазы.
С понтона прыгаю в воду, держу в поле зрения ориентиры, которые помогут мне успешно финишировать. В какой-то момент очки запотели, теряю обзор, но стараюсь не волноваться. Замечаю, что Галатасарай (островок, служащий последним ориентиром) слишком далеко от меня, и течение несёт меня за финиш. Резко разворачиваюсь перпендикулярно финишу и гребу изо всех сил. Когда до финиша оставалось метров 300, течение не давало приблизиться к заветной цели ни на метр. Решаю пойти на уловку, разворачиваюсь, делаю круг и захожу на финишные лестницы слева. В последний момент электронный чип отвязался от ноги и упал на край понтона (финиш без чипа считается дисквалификацией). Резко подхватываю его и пересекаю финиш. Сажусь на землю с мыслью: «Я это сделал. Что дальше?».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2021 - 18:17

Молодые писатели СКФО встретились во Владикавказе

Во Владикавказе успешно прошла всероссийская Школа писательского мастерства Северо-Кавказского федерального округа. Участие в мастер-классах приняли в том числе и пять авторов из Кабардино-Балкарии. 

26.09.2021 - 17:51

«Спартак-Нальчик» потерял очки в матче с «Дружбой»

Сегодня в матче 11-го тура первенства ФНЛ-2 Группа 1 футболисты нальчикского «Спартака» принимали на своём поле майкопскую «Дружбу». Матчи между этими соперниками всегда проходят в острой, бескомпромиссной борьбе, невзирая на турнирное положение команд.

25.09.2021 - 15:42

Казбек Коков потребовал ужесточить правила обеспечения безопасности туристов

Сегодня Казбек Коков встретился с личным составом высокогорного поисково-спасательного отряда и выразил благодарность спасателям, которые в сложнейших погодных условиях на высоте более пяти тысяч метров смогли отыскать и спустить с горы туристов, терпящих бедствие.

24.09.2021 - 20:33

Эльбрус не прощает легкомыслия и некомпетентности

Федерация альпинизма России напрямую связывают происходящее с некомпетентностью: представитель ФАР заметила, что коммерческие организации, предлагающие покорить высочайшую точку Европы и другие вершины, на законодательном уровне никто не контролирует. А это значит, что у туристов всегда есть риск оказаться на высоте с проводником, у которого будет не достаточно опыта.

24.09.2021 - 00:49

Глава КБР Казбек Коков взял на личный контроль операцию по поиску альпинистов

Об этом Глава республики написал на своей странице в Инстаграм. «Масштабная операция по поиску и спасению альпинистов проходит в эти минуты на горе Эльбрус. Сегодня к вечеру группа из 19 человек, находившаяся на высоте более 5300 метров, ввиду ухудшения погодных условий подала сигнал бедствия и запросила помощи.