Регламентированы рецепты в ветеринарии
1 сентября вступил в силу приказ Минсельхоза России по рецептам в ветеринарии. В нём уточняется, что лекарственные препараты назначаются специалистами в области ветеринарии при проведении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, касающихся животных.
Назначение препаратов должно осуществляться согласно инструкции по их применению, кроме изготавливаемых ветеринарными аптеками, у которых есть лицензия и право на это. Ветеринарный специалист должен проинформировать владельца животного о наличии взаимозаменяемых лекарственных препаратов.
При назначении лекарственных препаратов аптечного изготовления должен оформляться рецепт на бланке по форме (приложение 2 к приказу). Если назначение препаратов было оформлено на бумажном носителе, в том числе на рецептурном бланке, или с использованием информационных технологий, то должны указываться способы их применения, дозировки, дозы, частота, время применения и длительность, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с кормом, – время их применения относительно кормления. Запрещено сокращать названия веществ, которые входят в состав препаратов. Приказом утверждается форма рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения. Срок действия рецепта – 30 календарных дней с даты оформления. Ветеринарный специалист имеет право продлить рецепт с даты оформления до года при условии, что заболевание животного перешло в хроническую форму.
Неблагополучным больше не назовут
Ужесточены нормы при вспышках высокопатогенного гриппа птиц. Теперь установлен семидневный срок для изъятия птиц и продукции птицеводства в очаге болезни.
Если в прошлых правилах глубина угрожаемой зоны была 5 км от границ неблагополучного пункта, то теперь от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага. Также новые правила изменили зону наблюдения: сейчас от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны.
Из правил исключили понятие «неблагополучный пункт», так как радиус зон будут рассчитывать от границ эпизоотического очага.
Новые правила по лейкозу КРС
Изменены ветеринарные правила по лейкозу крупного рогатого скота, которые действовали с 1999 года. Определены и прописаны основания для подозрения на лейкоз, уточнены диагностические мероприятия. В документе разъясняется, как правильно отбирать пробы биологического и патологического материала, перевозить их, правила лабораторных исследований и в каком случае результат признаётся положительным.
С 1 сентября, помимо запрета на вывоз животных, посторонним запрещено посещать территорию, нельзя вывозить племенной материал, получать кровь от животных-продуцентов. Также запрещён совместный выпас, доение и отёл больных и здоровых животных.
Обследовать и диких, и домашних
С 1 сентября вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с ящуром. Для профилактики специалисты ветеринарных служб должны проводить регулярные исследования восприимчивых животных. Причём пробы надо отбирать и у диких восприимчивых животных.
В документе прописаны меры профилактики ящура в охотничьих хозяйствах. В охотничьих угодьях следует завозить только клинически здоровых особей, а перед отправкой держать их изолированно 30 дней. Карантин по ящуру, как и раньше, вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения, на каждой из территорий действуют свои ограничения.
В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь. В эпизоотическом очаге восприимчивых к ящуру животных изымают и уничтожают. Причём новыми правилами определён срок для изъятия – семь дней с момента введения карантина.