Повторная отсрочка от призыва
По закону «О воинской обязанности и военной службе» граждане РФ могут повторно воспользоваться правом отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением по имеющей государственную аккредитацию программе магистратуры, если у них не имеется диплома специалиста или диплома магистра и они поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата.
Срок льготного лекарственного обеспечения увеличен
Согласно постановлению Правительства РФ «О внесении изменений в приложение №10 к государственной программе РФ «Развитие здравоохранения» речь идёт о людях, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Их будут обеспечивать лекарственными препаратами в течение двух лет с даты постановки на диспансерное наблюдение, начиная с 1 января 2021 года.
Ужесточение антиколлекторского законодательства
Внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение антиколлекторского законодательства. С 22 июня субъектами ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ за незаконные действия по возврату просроченной задолженности признаны кредитные организации, то есть банки-кредиторы и их представители. Ранее эта норма на них не распространялась.
Также увеличен размер штрафов. Должностным лицам предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. Юридические лица за нарушение указанной нормы заплатят от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
Кроме того, отменены специальные составы (например, для микрофинансовых организаций, ломбардов) с меньшими штрафами за нарушения при возврате долгов. Для них предусмотрено наказание по общей норме.
Перепутали с тёзкой
В соответствии со ст. 13 закона «Об исполнительном производстве» для идентификации должника используются фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы, страховой номер индивидуального лицевого счёта, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, а также идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).
Если вы по каким-то причинам стали «двойником» должника, необходимо сообщить об ошибочной идентификации в службу судебных приставов с предоставлением документов, позволяющих однозначно идентифицировать личность. Такими документами могут быть ИНН, СНИЛС, паспорт. При поступлении подобного заявления от гражданина должны быть отменены все наложенные ранее аресты и ограничения на его имущество и права.
В случае списания денежных средств со счетов в банках, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должник, принимаются меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счёте структурного подразделения.
Кроме этого, при поступлении обращения «двойника» должностные лица территориальных органов ФССП России обязаны принять меры к первичному учёту в структурном подразделении информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные («двойника») с должником по исполнительному производству.
О бездействии должностных лиц территориальных органов ФССП России можно сообщить в территориальную прокуратуру по месту нахождения отдела ФССП России. Кроме того, обжалование действий судебных приставов возможно путём подачи соответствующего заявления в районный суд по месту нахождения территориального отдела ФССП России.
Чистые выборы
ри нарушении законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Глава 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства. Виновные несут ответственность в виде штрафа, его размер варьируется в зависимости от субъекта правонарушения и совершённого правонарушения.
Статьи 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15 КоАП РФ посвящены предвыборной агитации. Ответственность предусмотрена как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и за изготовление агитационного материала с нарушением требований закона, за размещение материала в местах, где это запрещено, за его уничтожение. Совершение указанных правонарушений повлечёт штраф: на граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Уголовный кодекс РФ предусматривает более тяжкий вид ответственности за совершение общественно опасных деяний, причиняющих значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов. Так, ст. 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.
Статья 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Риски финансовой пирамиды
Финансовая пирамида – это организация, которая предлагает разместить инвестиции под необоснованно высокий процент прибыли, гарантируя быстрый заработок. Прибыль формируется за счёт постоянного поступления новых денежных средств граждан при отсутствии какой-либо реальной деятельности.
Прокуратура предупреждает, что в погоне за приумножением своих сбережений можно полностью их лишиться.
Смысл финансовой пирамиды – привлечь как можно больше людей, которые будут вкладывать свои деньги для обеспечения организатора и лиц, вступивших первыми. В современном мире финансовые пирамиды маскируются под разные инвестиционные платформы. Отличить их от реальных финансовых фондов, валютных бирж, кооперативов очень непросто.
Как распознать финансовую пирамиду: нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность; обещание доходности в разы больше ставок по вкладам; гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг; много агрессивной рекламы в СМИ и сети Интернет; нет информации об активах, доходах и расходах; выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики; нет никакого дорогостоящего имущества; непонятно, чем конкретно занимается организация; выплаты не связаны с официальными доходами; вклады лежат в иностранных банках; неизвестно, кто руководит компанией; нет офиса и устава.
Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свою деятельность, и единственный, кто гарантированно получит доход, – её создатель. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.
На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать. Однако большинству не удаётся вернуть даже вложенные средства. И если вы вступили в пирамиду, забирайте из неё свои деньги как можно быстрее. Если опоздали или в компании отказываются возвращать деньги, то направьте в адрес компании письменную претензию. Если ваши требования не удовлетворят, обращайтесь в правоохранительные органы, суд, Центробанк.
Срок за пьяную езду
С 12 июля ужесточена ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Более строгое наказание предусмотрели для тех, кто имеет судимость за нарушение ПДД или управление транспортным средством в состоянии опьянения, если по неосторожности причинён тяжкий вред здоровью, наступила смерть одного или нескольких человек, а также для имеющих судимость за нарушение, связанное с оставлением места ДТП.
За управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством человеком, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, наказывается: штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет; исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет; ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет; принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет; лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет.