Начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев рассказывает «КБП» о том, как проходила самая масштабная за последнее время спасательная операция.
Напомним, что речь идёт о группе из 19 человек, отправившихся покорять высочайшую вершину Европы и в итоге потерявшую пятерых участников. Оставшиеся в живых в тяжёлом состоянии доставлены в больницу.
Как рассказал Абдуллах Гулиев, сигнал бедствия спасатели получили около 18 часов 23 сентября. На поиски поначалу выдвинулись 10 спасателей и 5 гидов. Погода стояла очень плохая: был сильный снегопад в сочетании с ветром и туманом, снижающим видимость до нуля. Ещё не дойдя до отметки в 5300 метров, где, согласно первоначальным данным, должны были находиться пропавшие, спасатели обнаружили пятерых членов группы: как впоследствии выяснилось, группа сильно рассеялась по склону, возможно, разделившись намеренно, поскольку двигались все с разной скоростью. Пятеро найденных не могли передвигаться – у всех обнаружились переломы, которые и оказались всему виной. Их спасатели отправили вниз на ратраке, сами двинулись дальше. Аналогичным образом они обнаружили и отправили вниз ещё две группы – из трёх и восьми человек. В целом спасатели спустили вниз шестнадцать человек. Двое из них, к сожалению, уже были мертвы. Ещё трое погибших пока остаются наверху, в районе седловины: внимание спасателей было поглощено спасением живых. Операция длилась до 4 часов утра. Всего в операции были задействованы 69 человек и 16 единиц техники.
Как отметил Абдуллах Гулиев, многие выжившие были сильно обморожены.
Таковы данные на первую половину дня 24 сентября. Теперь спасатели планируют пробиваться к оставшимся телам, что выглядит весьма затруднительной задачей, поскольку метеоусловия ещё во время работ сильно усложнились: порывы ветра достигали 40-70 м/с, температура снизилась до минус 20.
Как сообщает Минздрав республики, 11 участников восхождения госпитализированы в РКБ с отморожением и общим переохлаждением. Троих медики отпустили после осмотра.
Глава КБР Казбек Коков держит ситуацию под личным контролем.
«Ситуацию держу на личном контроле. Желаю выдержки и сил нашим спасателям, которые в этих тяжелейших условиях, рискуя собственной жизнью, самоотверженно исполняют свой профессиональный долг», - написал Глава республики на своей странице в сети Инстаграмм.
Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, в свою очередь, держит под контролем ход лечения пострадавших.
Двое из них в настоящее время находятся в реанимации - гид из КЧР, которого в ближайшее время планируют перевести в палату, и турист из Санкт-Петербурга с переломом голени, которому делают операцию.
Прочие пациенты уже приходят в себя. Они перенесли большой стресс и сейчас с ними работают психологи.
Картина произошедшего представляется примерно следующей: в сопровождении четырёх гидов на восхождение в неподходящих погодных условиях отправились 19 человек. Около 10 утра они были в районе седловины Эльбруса. Девушке-участнице стало плохо и один из гидов начал с ней спуск на седловину. Остальные пошли дальше. Вскоре резко ухудшилась погода, девушка потеряла сознание и скончалась. Гид связался с лагерем и вызвал спасателей. Во время спуска оставшихся участников группы один из восходителей сломал ногу, группа потеряла время, что роковым образом сказалось на всём предприятии, поскольку за это время погода ухудшилась ещё больше.
Эльбрус, самая высокая вершина Европы, увы, продолжает забирать жизни альпинистов со всего мира - любителей и профессионалов. Относительная безопасность маршрутов не гарантирует удачного исхода, и в профессиональной среде Эльбрус слывет коварной горой: смертельные случаи здесь намного вероятней, чем полагают многие. По разным оценкам, ежегодно на Эльбрусе гибнут 15-20 человек.
Такой исход, как правило, следствие неосмотрительности самих туристов либо некачественной подготовки гидов, их сопровождающих. Так, Следственное управление по КБР уже возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).
Федерация альпинизма России напрямую связывают происходящее с некомпетентностью: представитель ФАР заметила, что коммерческие организации, предлагающие покорить высочайшую точку Европы и другие вершины, на законодательном уровне никто не контролирует. А это значит, что у туристов всегда есть риск оказаться на высоте с проводником, у которого будет не достаточно опыта. Эти фирмы не подчиняются ФАР, и вопрос, насколько подготовлены группы и их проводники, остается открытым. В ФАР проводят обучение профессиональных гидов, но оно стоит дорого, потому гиды, работающие «на местах», эту возможность игнорируют.
Между тем в ведомстве отмечают, что ничего технически сложного для профессионала восхождение на Эльбрус не представляет: до высоты 4000 метров можно вообще подняться на подъемнике, а выше есть приюты и ратраки. Нужно лишь дождаться хорошей погоды и внимательнее смотреть за состоянием членов группы.