|
В Кабардино-Балкарии растёт численность животных
7 октября, 2021 - 15:09
Всемирный день охраны мест обитания был учреждён защитниками окружающей среды в 1979 году. Он призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.
В качестве базового документа была использована «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», принятая Советом Европы. На заседаниях её исполнительного комитета Россия имеет статус наблюдателя. Конвенция обеспечивает охрану дикой фауны и флоры, особое внимание уделяя защите тех видов, включая мигрирующие, которые подвергаются серьёзному истощению и которым угрожает исчезновение.
Этот день – ещё одна возможность напомнить о значимости сохранения мест обитания животных, и это необходимо не столько из этических соображений, сколько для сохранения всего живого. Бережное отношение к окружающей среде играет важнейшую роль в поддержании биологического равновесия. Величина биологического разнообразия – один из главных показателей жизнеспособности экосистемы. Изменение климата, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальные пожары могут привести к необратимым изменениям, в том числе к массовому вымиранию видов. К тому же экологические проблемы и расточительное использование человеком земных ресурсов ставят под угрозу не только сохранение биологического разнообразия, но и долгосрочное выживание человечества.
В КБР делается немало для защиты мест обитания: здесь расположены Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, национальный парк «Приэльбрусье», десять заказников, 23 памятника природы, не говоря о лесничествах и охотхозяйствах, которые также занимаются охраной лесов и разведением животных.
Заместитель начальника отдела Федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природных ресурсов КБР Назир Машуков рассказал, что ежегодно министерством проводится оценка численности животных. По этим данным, в 2021 году в республике обитают 2469 особей европейской косули (в 2020 году – 2462 особи), 352 особи благородного оленя (331), 308 особей кавказской серны (291), 446 особей бурого кавказского медведя (418).
Причиной роста популяции этих видов, по мнению Назира Мухамедовича, является активная борьба с браконьерством. Из 93 протоколов, которые в этом году оформили за нарушения природоохранного законодательства, 53 выписаны за браконьерство, нарушение сроков охоты, охоту без разрешений.
10.02.2025 - 17:40 |
Приём граждан
10 марта в приёмной Президента Российской Федерации в КБР начальник регионального Управления федеральной службы войск национальной гвардии по КБР Сергей Станиславович Васильев проведёт личный приём граждан.
|
10.02.2025 - 17:38 |
В мире науки
Под таким названием в преддверии Дня российской науки в ЦДТ г.о. Баксан прошла интеллектуальная игра-викторина, посвящённая истории отечественной науки и её выдающимся деятелям с целью привлечь внимание учащихся к достижениям российских учёных, пробудить интерес детей к науке и раскрыть их творческий потенциал.
|
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
|