Волонтёры об экологичном стиле жизни

В Ресурсном центре развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики прошёл слёт волонтёров-экологов «ЭКОдвиж». Целевой аудиторией мероприятия стали молодые жители республики, которых беспокоят проблемы окружающей среды.
Тема экологии, защиты природы, сокращения мусорного и углеродного следа человека в последние годы становится особенно актуальной. Всё больше людей отказываются от безрассудного потребления природных ресурсов и задумываются над тем, какой ценой нам достаётся комфорт и к каким последствиям это может привести.
Особенно ярко тенденции роста интереса к экологии заметны на примере добровольческого движения: волонтёры устраивают субботники, придумывают варианты переработки отходов, проводят просветительские акции, сотрудничают с заповедниками и природоохранными организациями. В октябре 2020 года была создана всероссийская общественная организация волонтёров-экологов «Делай!», объединившая представителей этого направления добровольчества по всей стране. 
Сложно сказать, сколько именно волонтёров-экологов в республике сегодня. Экообъединения есть во всех филиалах ресурсного центра, а также в образовательных учреждениях – число интересующихся этим направлением растёт. В «Зелёном дозоре» КБГУ, например, сейчас более 200 человек.
– Экологические направления добровольчества работают во всех вузах и учебных организациях, – рассказала заместитель директора ресурсного центра Марьяна Урусова. – Очень важно, чтобы там были волонтёры, которые не только выходят на субботники, но и занимаются экологическим просвещением, то есть рассказывают, как нужно сортировать мусор, какую пользу это несёт.
Республиканский слёт волонтёров-экологов на базе ресурсного центра проходит впервые, однако организаторы надеются, что он станет ежегодным мероприятием. Из-за эпидемиологических ограничений на слёт собрались только 50 участников, представляющих различные образовательные учреждения, хотя желающих, конечно, было больше.
– Безусловно, все эти мероприятия направлены на улучшение экологии в нашей республике и в целом по России, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Валерий Гриневич. – Отрадно, что всё больше молодых людей включаются в эти мероприятия и неравнодушны к окружающей среде. 
Он подчеркнул, что профильное ведомство с удовольствием окажет волонтёрам поддержку. Также В. Гриневич отметил, что сегодня можно говорить не только о росте числа волонтёров, но и о существенном улучшении качества их работы, которая приобретает всё более внушительные масштабы.
Для гостей и участников слёта организаторы провели презентацию площадки с экологическим оборудованием «Мастерская по переработке» – там можно было увидеть, как происходит переработка пластиковых крышек. 
Организаторы распланировали весь день. Так, например, эковолонтёры узнали об экологичном стиле жизни как о современном тренде из лекции сотрудника управления по молодёжной политике и воспитательной работе КБГУ им. ХМ. Бербекова Аскера Шибзухова. Добровольцы пообщались с региональным координатором всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!» Бэллой Батуевой, обсудили вузовский «Экостиль» с председателем трудового экологического отряда «Зелёный дозор» КБГУ Кристиной Коломыльцевой. Ещё одним интересным пунктом программы стал рассказ сотрудника АНО «РЦРВ КБР» Миланы Хашевой о разработке блока мероприятий в формате «Open Space». 
Марина МАЗУРЕНКО. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 14:36

Стартовал второй сезон всероссийского проекта «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» - римейк советской молодёжной военно-спортивной игры. 2 февраля торжественное открытие второго её сезона состоялось в Курске. Выбор даты неслучаен - 2 февраля - день начала операции «Звезда», итогом которой стало освобождение Курска от фашистов в 1943 году.

29.01.2025 - 13:53

Пятый сезон проекта «Твой Ход»

Начался пятый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Твой Ход» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – воплотить идеи молодых авторов в жизнь во имя благополучия страны.

27.01.2025 - 15:16

КБГУ отметил «Татьянин день» спортивным фестивалем

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили День российского студенчества ярким спортивно-развлекательным фестивалем «Студгонка». На мероприятии царила атмосфера дружбы, азарта и командного духа.

23.01.2025 - 14:35

«Движение Первых» знакомит с первооткрывателями

Региональное отделение «Движения Первых» открыло новую рубрику в официальном телеграм-канале в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в стране 29 января. Команда «Первых» знакомит юную аудиторию с выдающимися учеными - нашими земляками, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку.