Ошибки наследодателей

Что нужно знать наследодателю, чтобы наследники не стали непримиримыми врагами?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что не так часто наследодатели задумываются: готовы ли наследники владеть имуществом, нести бремя его содержания и управлять бизнесом? Смогут ли они договориться о том, как совместно распоряжаться имуществом?
Чаще всего имущество делится между всеми наследниками, то есть они получают определённый процент владения. Но одни пытаются управлять наследством, возможно, не обладая нужными знаниями, другие намерены продать свою долю. Третья часть наследников хочет заполучить определённый актив из состава наследства, и, как результат, родственники конфликтуют друг с другом.
Чтобы избежать этого, объясняет юрисконсульт, наследодателям следует при жизни моделировать развитие событий после открытия наследства: не наделять властью управления тех, кто не умеет это делать, не давать права распоряжения имуществом тем, кто может злоупотребить этим, слишком юн или не имеет подобных знаний.
Одной из ошибок, говорит Скопинцев, является применение простых и уязвимых способов структурирования наследства. Чаще всего люди применяют традиционные способы – наследование по закону или путём составления завещания. Хотя можно вести речь о наследственных фондах, наследственных договорах, прижизненном корпоративном структурировании имущества. Завещание при этом не всегда составляется грамотно, позволяя достигнуть поставленных наследодателем целей. Кроме того, завещание нередко оказывается уязвимым для оспаривания, в том числе по мотивам невменяемости наследодателя, а наследники пытаются лишить друг друга права на наследство.
В целом, говорит Скопинцев, речь может идти о создании фондов и трастов, заключении наследственных договоров, передаче имущества наследникам при жизни.
Одним из оснований оспаривания завещания, говорит юрисконсульт, является недееспособность наследодателя в момент составления завещания. Часто она доказывается посмертными экспертизами, основанными на исследовании медицинских документов умершего. Нередко эти документы вольно интерпретируются недобросовестными экспертами либо фальсифицируются.
Когда человек знает, что он дееспособен, и это всем очевидно, он редко задумывается о необходимости сбора доказательств своей вменяемости. А между тем после его кончины могут появиться обиженные несостоявшиеся наследники, которые будут оспаривать завещание по мотиву недееспособности наследодателя. Наследодателю стоит позаботится о проведении медицинской экспертизы состояния своего психического здоровья, обеспечить видео- и аудиофиксацию процесса оформления завещания и надёжное хранение этих документов, чтобы наследники могли ими воспользоваться в случае возникновения спора. Подобный подход эффективен не только в случае крупного наследства, поскольку недобросовестные действия совершаются и ради небольших сумм на банковских счетах и доли владения в однокомнатных квартирах.
Говоря об ошибках наследодателей, юрисконсульт отмечает, что, кроме наследственного законодательства, на судьбу имущества влияет также семейное и корпоративное законодательство. С точки зрения семейного права наследодатели часто не учитывают: всё то, что они перечислили в завещании, часто выступает общей совместной собственностью наследодателя и его супруга. В отсутствие брачного договора второму супругу по умолчанию полагается 50 процентов совместного имущества. Ситуация осложняется ещё больше, если супругов в течение жизни у наследодателя было несколько.
Также наследодатели зачастую не учитывают, что законом предусмотрена группа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, которых невозможно лишить этой доли завещанием.
В корпоративном праве также имеются важные ограничения, которые серьёзно влияют на исполнимость воли наследодателя. В уставе общества с ограниченной ответственностью, в котором ему принадлежит доля, предусмотрен запрет на вступление в его состав наследников без согласия остальных участников общества. Единственное, на что смогут претендовать наследники, – выплата действительной стоимости доли. Акционерное соглашение также может содержать запреты на смену контроля в обществе в результате наследования.
Серьёзная ошибка – забыть о том, что долги перед кредиторами также будут переданы наследникам. В итоге наследники имеют все шансы приобрести не имущество, а груз долгов и ответственности наследодателя.
В последнее время, говорит юрисконсульт, серьёзную угрозу для наследников стали представлять риски привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности. Наследникам крайне сложно защищаться от исков, не обладая всей информацией о деятельности наследодателя и ранее контролируемого им предприятия. В этой связи, говорит юрисконсульт, крайне важно максимально ответственно относиться ко всем своим обязательствам и к сбору и хранению доказательств добросовестности своей деятельности.
Наличие таких доказательств позволит наследникам эффективно защищаться от исков кредиторов и сохранить унаследованное имущество.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.

06.02.2025 - 15:39

Полиция сообщает

Обокрал родственницу В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. За несколько месяцев из её квартиры пропали ювелирные украшения общей стоимостью более 240 тысяч рублей.