Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора провело обследование посевов кукурузы на наличие кукурузного жука диабротика, бактериальное увядание и диплодиоз в одном из хозяйств Терского района.
ООО «Элеватор» – стабильный поставщик высококачественных семян кукурузы в регионы Российской Федерации на протяжении многих лет. По этой причине особенно важно проводить ежегодный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния посевов кукурузы в этом хозяйстве.
В сентябре на площади хозяйства 1000 га было установлено 200 феромонных ловушек на опасного для кукурузы карантинного вредителя – кукурузного жука диабротика. Также отобрано 150 образцов вегетативных частей растений для проведения фитопатологической экспертизы на бактериальное увядание и диплодиоз.
Кукурузные жуки диабротика повреждают листья, метёлки, а также женские соцветия, иногда обгрызают молодые початки. В результате питания генеративными органами сокращается число зёрен в початке. Особой вредоносностью отличаются личинки, которые питаются корнями кукурузы.
При выявлении бактериального увядания кукурузы в среднем урожайность уменьшается на 50-65%, а посевы кукурузы гибнут почти до конца. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность.
При диплодиозе кукурузы заражённые семена плохо прорастают и формируют изреженные всходы. Поражённые початки могут быть непригодны для хозяйственного использования. Слабо поражённые початки в период хранения быстро разрушаются и плесневеют, распространяя инфекцию в хранилищах.
В конце сентября феромонные ловушки, а также образцы вегетативных частей растений были направлены в испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора. Энтомологический и фитопатологический анализ показал, что посевы кукурузы ООО «Элеватор» свободны от карантинных вредных организмов.