|
Меняющие жизнь общества к лучшему
21 октября, 2021 - 11:27
В Кабардино-Балкарии проходит региональный этап всероссийского конкурса для социальных предпринимателей «Лучший социальный проект года». Ход конкурса и развитие социального предпринимательства обсудили на пресс-конференции в центре «Мой бизнес».
– Конкурс инициирован Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и АНО «Россия – страна возможностей», – рассказала директор регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» Мадина Дудуева. – Его цель – поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства, деятельность которых направлена на улучшение условий жизни человека, расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Информацию о номинациях, по которым принимаются заявки на конкурс, представил руководитель Центра инноваций социальной сферы КБР Сергей Шестирублёв.
2021 год стал знаковым для представителей доброго бизнеса республики: в августе впервые был сформирован реестр социальных предприятий. Первые социальные предприниматели могут рассчитывать на бесплатную помощь от государства, предусмотренную для тех, кто решает проблемы общества.
В Кабардино-Балкарии среди проектов-участников конкурса «Лучший социальный проект года» – преимущественно частные детские сады и образовательные, культурные и реабилитационные центры.
Историей появления и развития своего дела, а также опытом участия в региональном этапе конкурса для социальных предпринимателей поделилась победитель прошлого года, директор частного детского сада Евгения Тубаева.
– Став мамой во второй раз, я столкнулась с проблемой выбора дошкольного учреждения для своего ребёнка, – рассказала Евгения. – Мне хотелось дать ему нечто большее, чем есть в привычной системе образования. Сначала мы открыли первый мини-сад на пятнадцать человек, куда, помимо воспитателей, пригласила логопедов, психологов, инструкторов детского фитнеса. Год работы в таком режиме – и я поняла, что нам нужно развиваться и расширяться. Спрос на детские сады вырос – родители хотят дать больше дополнительного образования детям. Помимо сада дневного пребывания у нас есть десять дополнительных услуг для развития малышей. В конкурсе на лучший социальный проект участвовала потому, что хотелось попробовать свои силы. Нас оценили, было очень приятно. В этом году планируем подать заявку.
Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучший социальный проект позволяет заявить о себе как о социальном предприятии и войти в соответствующий реестр. Все заявки публикуются на сайте конкурса – своеобразной «энциклопедии» социального бизнеса России. Победители получают призы и переходят в федеральный этап, а участники финала могут посетить образовательные мероприятия федерального уровня и получить финансовую поддержку.
Приём заявок на конкурс «Лучший социальный проект года» идёт на сайте: www.konkurs.sprgsu.ru/index.php/ru. Заявки принимаются до 31 октября, сотрудники Центра инноваций социальной сферы КБР при необходимости помогают предпринимателям их заполнить. По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно обращаться в Центр поддержки предпринимательства КБР по телефону: 8-800-222-51-07.
Вероника ВАСИНА, фото автора
06.02.2025 - 14:38 |
По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.
|
04.02.2025 - 17:44 |
Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля. |
03.02.2025 - 15:00 |
Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда».
|
31.01.2025 - 18:18 |
В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами.
Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.
|
31.01.2025 - 15:22 |
Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП. |
|