|
В Эльбрусском районе прошли мероприятия, посвящённые 75-летию депортации балкарского народа
13 марта, 2019 - 05:25
Траурный митинг состоялся в парковой зоне Тырныауза у мемориального камня жертвам депортации балкарского народа, куда пришли руководители районной и городской администраций, представители правоохранительных и силовых структур, надзорных органов, общественных организаций и политических партий, предприятий, учреждений, молодёжь района.
По умершим на чужбине имам Тырныауза Салих Курданов совершил поминальную молитву. Люди разных поколений и национальностей почтили память тех, кто так и не дожил до светлого дня возвращения на родину.
Перед собравшимися выступил глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов:
– В день скорбной даты – 75-летия депортации балкарского народа – мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину. Глубокое почтение нашим старикам, чья мудрость помогла выжить и перенести зло, причинённое народу, нашим матерям, достойно выполнившим свой материнский долг. Верю в светлое будущее балкарского народа и всей многонациональной Кабардино-Балкарии, в нерушимость дружбы и братства всех её жителей. В этом залог успешного развития межнациональных отношений.
На мероприятие прибыла делегация из Баксанского района, которую возглавил глава администрации муниципалитета Артур Балкизов, подчеркнувший самобытность балкарского народа, которую удалось сохранить благодаря мудрости и жизнестойкости женщин и стариков, переживших тяжёлые годы депортации.
Представитель Совета женщин Эльбрусского района Людмила Мурачаева отметила, что традиция хранить память о всех судьбоносных событиях в своей истории присуща каждому цивилизованному народу. Это признание гражданского и нравственного подвига тех, кто перенёс самое жестокое испытание – лишение родины.
Высказать слова солидарности и поддержки пришли представители братского кабардинского и русского народов. Тхамада районной общественной организации «Адыгэ хасэ» Руслан Балкаров подчеркнул, что балкарский народ, несмотря на чудовищные испытания, смог поистине возродиться, вернувшись в родные края, и достичь больших успехов в экономическом и социальном развитии:
– Мы разделяем ваше горе и скорбим в этот день вместе с вами, ведь нас объединяет многое: общность земли, история, судьбы, а главное – неистребимое желание жить в мире и согласии, вместе строить и беречь наш общий дом, – добавил он.
Ветеран правоохранительных органов, ветеран педагогического труда, кавалер многих правительственных наград Владимир Новиков подчеркнул, что этот памятный день вобрал в себя всю современную историю балкарского народа, безвинно репрессированного 75 лет назад, оторванного от родины и в полной мере испившего горькую чашу беззаконий.
В кинотеатре ДК им. К. Кулиева состоялся показ документального фильма «Устоявшие» об истории насильственного выселения балкарского народа, а в районном краеведческом музее открылась фотодокументальная выставка «13 долгих лет».
Алиса ТАРИМ, пресс-служба местной администрации Эльбрусского муниципального района
05.02.2025 - 19:14 |
Подвели итоги деятельности за год
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по КБР подвели итоги деятельности за 2024 год, а также определили приоритетные задачи на текущий.
|
05.02.2025 - 19:11 |
Период с 3 по 9 февраля объявлен Минздравом России Неделей профилактики онкологических заболеваний. О том, как с подобными заболеваниями справляются в одной из важнейших отраслей здравоохранения – родовспоможении, по просьбе «КБП» рассказывает врач-онколог (маммолог) Перинатального центра Минздрава КБР Аминат Кокова. |
05.02.2025 - 18:59 |
Эта история произошла в конце ноября. Но узнали мы о ней на днях, так как её герои до сих пор о ней умалчивали. Уступая настойчивой просьбе дочери «виновника происшествия», мы подготовили материал о том, как стараниями одной милой девушки был спасён пожилой мужчина. |
05.02.2025 - 17:06 |
В этом году в Кабардино-Балкарии откроются ещё пять модельных библиотек, одна из них – в селе Исламей. Она станет второй модельной библиотекой в районе – культурно-интеллектуальным центром не только для жителей села, но и для всего населения Баксанского района. |
05.02.2025 - 16:11 |
Мероприятия месячника оборонно-массовой работы проводятся в рамках Года защитника Отечества, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. |
|