Лучше не шутить

Остановка на посту ГИБДД – процедура не самая приятная. Особенно когда водитель ничего не нарушал, торопится, а проверка затягивается. Как нужно себя вести, чтобы свести к минимуму это общение?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что инспектор может задавать много уточняющих вопросов, просить документы, не объясняя причины остановки. Водители реагируют на это по-разному: шутят, хамят, иногда даже угрожают, а кто-то теряется и молчит. В некоторых случаях ответ автомобилиста вызывает у инспектора ещё больше подозрений, или даже дело заканчивается досмотром машины. Поэтому нужно отвечать по делу. 
Юрисконсульт советует всем автомобилистам ознакомиться с полномочиями инспектора ГИБДД, чтобы понимать правомерность его действий. Лучше не пытаться оспаривать право остановки. Сотрудник полиции имеет право остановить автомобиль, если у него есть какие-либо подозрения. Сразу доказать, что у инспектора не было никаких оснований для подозрений, в принципе невозможно, поэтому лучше не спорить. В том числе и по поводу алкогольного опьянения, нарушений правил дорожного движения либо прохождения по какой-либо ориентировке (например, машина скрылась с места ДТП).
По первому требованию нужно передать документы, говорит Скопинцев, не вступая в полемику. Полицейский, как минимум, должен удостовериться, что водительское удостоверение или свидетельство о регистрации не поддельное. Когда инспектор останавливает автомобиль, он обязан представиться –  назвать свою фамилию и должность. По первому требованию водителя инспектор обязан предъявить служебное удостоверение. Если инспектор хочет удостовериться, что водитель находится в трезвом состоянии и у него нет нарушения речи, неустойчивости положения, то он может потребовать выйти из машины. И требование нужно выполнить. 
Осмотр производится со стороны: полицейский не может проникать внутрь автомобиля, трогать и доставать вещи своими руками. При этом инспектор может попросить водителя открыть багажник для осмотра – это законно.
Другое дело – досмотр. Об этой разнице тоже нужно знать, так как досмотр проводится более детально, с участием, как минимум, двух понятых либо с сопровождением видеосъёмки, и при этом обязательно составляется протокол. В этом случае инспектор может доставать и рассматривать вещи, которые хранятся в машине. 
Юрисконсульт не рекомендует общаться с инспектором на «ты». Такое общение в серьёзном деле считается фамильярным, сами инспекторы за редким исключением обращаются к водителям на «вы» и ожидают того же по отношению к себе.
Поскольку инспектор ГИБДД обязан проверить любую информацию, которую сообщает водитель, шутить, что в багажнике лежит оружие, не стоит. Инспектор должен удостовериться, что там его нет. Кроме того, сотрудник ДПС вряд ли оценит шутку об алкогольном опьянении или плохом самочувствии – юмористу предложат освидетельствование.
Закон не запрещает снимать сотрудника полиции на видео, говорит юрисконсульт. Однако когда водитель начинает снимать инспектора на смартфон, создаётся негативный фон общения. Всегда нужно оценивать, насколько это необходимо. Съёмка инспектора рекомендуется в крайних случаях, когда водитель хочет зафиксировать противоправные действия полицейского или дорожную обстановку и расположение дорожных знаков. У инспектора есть отдельный видеорегистратор, такое же устройство устанавливают и в автомобиле ГИБДД. В некоторых случаях инспектор даже обязан вести видеосъёмку: например, во время проведения процессуальных действий при отстранении от управления или освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. Заменить видеосъёмку может присутствие двух понятых. 
Однако размещать эти видеозаписи в свободном доступе инспектор права не имеет, поскольку это нарушение частной жизни. Их используют только в качестве доказательств при рассмотрении административных дел.
В большинстве спорных случаев на дороге, которые сопровождаются угрозами водителей позвонить начальству, другу, министру, влиятельному знакомому, обычно угрозы исходят от тех, кто виновен и таким образом пытается избежать наказания. Кроме того, говорит юрисконсульт, такие замечания водителей всегда повышают градус общения с инспектором ГИБДД, и потому лучше к ним не прибегать, так как объективно сила изначально на стороне представителя власти. 
Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:35

Задолженность погашена в полном объёме

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТЗК «ПРОГРЕСС», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере 948,63 тыс. руб. 

23.09.2022 - 18:26

Полиция сообщает

Пакеты с марихуаной

Сотрудники ОМВД России по Эльбрусскому району на окраине г. Тырныауза задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина держал в руках пакеты с марихуаной весом 829,4 грамма. 

23.09.2022 - 18:24

Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются.

23.09.2022 - 17:32

После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.

22.09.2022 - 17:19

Полиция сообщает

Прошли антинаркотические профилактические встречи

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Нальчику совместно с представителями департамента образования местной администрации г.о. Нальчик и Министерства здравоохранения КБР побывали в школе № 3 и Центре образования № 1 г. Нальчика.