|
Явка с повинной препятствует лишению свободы
22 октября, 2021 - 14:36
В 316-м военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации проводятся широкомасштабные разыскные мероприятия по установлению местонахождения военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы.
Преступления, предусмотренные статьями 337 и 338 Уголовного кодекса РФ, являются длящимися и оканчиваются лишь в случае добровольного обращения военнослужащего в правоохранительные органы и органы местного самоуправления либо после его задержания. В этом случае, как правило, военнослужащего заключают под стражу. В случае добровольной явки в правоохранительные органы свободы не лишают.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено также освобождение военнослужащего от привлечения к уголовной ответственности, если самовольное оставление воинской части явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств и совершено впервые. Под стечением тяжёлых жизненных обстоятельств следует понимать объективно неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера (проявление неуставных взаимоотношений в воинской среде, тяжёлая болезнь родственников).
Каждый случай самовольного оставления части рассматривается следователем индивидуально, в обязательном порядке исследуют мотивы и обстоятельства, предшествующие факту самовольного оставления воинской части. Кроме того, каждый военнослужащий, добровольно заявивший о себе, направляется на медицинское обследование. В случае выявления военно-врачебной комиссией заболевания, препятствующего дальнейшему прохождению военной службы, уголовное преследование прекращается.
Каждый военнослужащий, уклоняющийся от прохождения военной службы, объявлен в федеральный розыск, а также находится под иными многочисленными способами государственного контроля, препятствующими пересечению государственной границы, свободному передвижению по стране, получению документов, в том числе водительского удостоверения, обучению в различных учебных заведениях, заключению брака, регистрации детей и так далее.
Военнослужащие, самовольно оставившие воинскую часть, могут добровольно заявить о себе в 316-й военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации, расположенный по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192, либо обратиться по телефону: 8 (8662) 48-18-44.
24.06.2022 - 18:51 |
Переводил деньги на свой счет |
24.06.2022 - 18:37 |
Осуждены судебные приставы |
23.06.2022 - 15:04 |
«Свеча памяти»
22 июня работники органов прокуратуры республики приняли участие в акции «Свеча памяти», посвящённой Дню памяти и скорби.
– Как дань уважения погибшим в Великую Отечественную войну работники прокуратуры возложили цветы к Вечному огню Славы, – сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.
|
22.06.2022 - 17:52 |
Истязала
Следственные органы следственного комитета РФ по КБР завершили расследование уголовного дела местной жительницы. По версии следствия, с 2016 г. по октябрь 2021 г. она систематически избивала сына. Уголовное дело передано в суд, сообщает старший помощник руководителя следственного управления Мурат Багов.
|
21.06.2022 - 17:44 |
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера школы №1 с. Аргудан Битовой С.Х., причастной к хищению бюджетных средств в размере 0,9 млн рублей.
|
|