Вести из Лескенского района

Три десятка лет счастья
Все, кто бывал в доме супругов Мухарби и Марии Губачиковых в селении Анзорей, наверняка отмечали особую тёплую атмосферу. С ними приятно беседовать, и, кажется, что говоришь с одним человеком: за тридцать три года совместной жизни они стали людьми, которые, находясь вдали друг от друга, ощущают в душе пустоту.
Скромные люди не решались поговорить с журналистом, но рассказать о них предложила социальный работник Зарета Макоева, которая опекает супругов более 10 лет. У Мухарби и Марии, к сожалению, нет детей, поэтому помочь старикам справиться с домашним хозяйством приходит социальный работник.
Мухарби родился в 1944 году в селении Старый Лескен. Он был вторым по старшинству из четверых сыновей. Отец Сафарби работал в колхозе имени Кирова в родном селе, мать Хута рано ушла из жизни. Стать шофёром Мухарби Губачиков мечтал с детства. После школы он поехал учиться в Урванское ДОСААФ и, получив права, ушёл служить в армию. Три года службы в городе Горьком прошли за баранкой. После демобилизации вернулся в родной колхоз, устроился работать шофёром. Через тринадцать лет Мухарби как опытного шофёра по решению руководства колхоза перевели в Нальчик. До ухода на пенсию он трудился на предприятии «Сельхозхимия». За годы работы досконально изучил транспорт практически всего Советского Союза. Окружающие всегда отмечали добродушие и отзывчивость Мухарби Губачикова, желание помочь людям. Он верит, что каждый человек на доброе отношение отвечает тем же. Себя называет человеком старой закалки. Если надо было отправляться в рабочую командировку, ехал без пререканий: надо – значит, надо. Хотя признаётся, что командировки никогда не любил. Дома ждала его любящая супруга Мария. Это его второй брак, первая супруга Татьяна Шешева, которая работала в сельском доме культуры Старого Лескена – играла на гармони, учила детей петь, танцевать, ушла из жизни. Пять лет Мухарби был один, но родственники, друзья и знакомые убеждали вновь создать семью. В 1988 году он встретился с Марией Хамжуевой. Она двадцать пять лет проработала наборщицей на республиканском полиграфкомбинате.
Супруги Губачиковы считают, что любовь, уважение, помощь и сострадание – это главные чувства. Их долголетие складывается из повседневной помощи и уступок друг другу, дружной работы, общих радостей и горя. Главный секрет долгой и счастливой семейной жизни, полной взаимоуважения и взаимопонимания, как считают супруги Губачиковы, – сообща проходить все испытания, которые посылает жизнь.

Юные мастера Анжелы Хутежевой
Живописные узоры вышивкой и тёплые красивые наряды, связанные крючком, ароматные, вкусные кулинарные блюда и настоящие шедевры плотницкого ремесла – педагог технологии и ИЗО Анжела Хутежева знает, как воспитать юных авторов красивых произведений декоративно-прикладного искусства.
О талантах и умениях её учеников свидетельствуют многочисленные награды конкурсов и олимпиад, в том числе всероссийского уровня. В 2001 году выпускница колледжа по специальности «Кройка и шитьё» пришла преподавать в школе №3 селения Аргудан. Трудовую деятельность начала в 1987 году швеёй-мотористкой в доме быта.
– Сейчас школьную реформу прошли все учебные дисциплины. На уроках технологии (труда) и ИЗО мы пользуемся интерактивной доской с 3D-моделированием. Учимся составлять проекты – словесно, графически, с помощью определённых компьютерных программ и приложений и реализуем их в декоративно-прикладном искусстве. Мне кажется, что технология и ИЗО – недооценённые предметы: ведь ручная работа развивает мелкую моторику, вырабатывает усидчивость, воспитывает ответственность, дисциплинированность, развивает творческое воображение. Групповое выполнение заданий вырабатывает в детях командный дух, коммуникабельность. Радует, что плоды педагогического труда в дальнейшем пригодятся в жизни ребятам. Тем, кто в будущем видит себя в такой творческой профессии, как художник, мастер ремесла, дизайнер, наши уроки – большое подспорье в осуществлении мечты.
Ученики Анжелы Хутежевой активно и успешно принимают участие в районных и республиканских конкурсах. Часто они занимают призовые места и показывают высокие результаты. Это, безусловно, заслуга опытного педагога, который души не чает в своей работе и в любимых и любящих учениках.

«Все надо начинать от сердца»
Уже сорок один год дарит частичку своей души детям педагог школы №2 селения Урух Сима Агубеевна Водахова.
Выбор будущей профессии не был случайным. Любовь к учительству началась в раннем детстве, когда девочка наблюдала за работой мамы Фатимы Дзаболаевны Хидировой, которая преподавала осетинский язык. Спустя годы она хранит в сердце тёплое чувство к матери как к мудрому наставнику вместе с преданностью и безграничной любовью. Сталкиваясь в жизни и в работе с разными ситуациями, Сима Агубеевна неоднократно спрашивает себя, а что бы сделала её учительница, как поступила бы Фатима Дзаболаевна, что бы ответила, и ещё никогда это правило не подвело.
Полная решимости пойти учиться на педагога, Сима с родителями поехала в Нальчик. Но по стечению обстоятельств поступила на дошкольное отделение. Десять лет проработала в детском саду, прежде чем мечта об учительстве стала реальностью. Уже войдя в семью Водаховых, родив детей, она окончила КБГУ. Учителями работали родители супруга, так что ей было на кого равняться. У Симы Агубеевны выросли прекрасные дети – два сына и дочь, создали свои семьи и подарили ей восьмерых внуков. И каждый день её в школе ожидают дети, которых она тоже считает родными.
«Всё надо начинать от сердца», – говорит Сима Водахова, и этому принципу она верна уже десятки лет.

С любовью к родному языку и к детям
Любовь к родному языку начинается не только с семьи, но и является плодом бескорыстной и беспримерной любви и профессионализма учителя, который преподаёт родной язык в школе. Вот уже без малого 32 года Рита Белимготова работает учителем кабардинского языка и литературы в школе №1 селения Урух.
Рита Мухамедовна родилась и выросла в селении Хатуей, здесь же окончила школу. Любовь к родному языку привили ей родители, а в школе она закрепилась у неё благодаря учителю Ирине Сафарбиевне Бижоевой.
Окончив отделение русско-кабардинской литературы филологического факультета КБГУ, Рита Мухамедовна в 1989 году устроилась работать в первую урухскую школу, где работает по настоящее время. Добрейшей души человек и интеллигентная женщина. Прекрасный собеседник, интересная личность. Можно смело утверждать, что в своём предмете она одна из тех, кого можно назвать непревзойдённой. За многолетний добросовестный труд Рита Белимготова отмечена почётными грамотами Министерства образования КБР И УО Лескенского района. Главное для умелого учителя – привить любовь к языку, повысить общую языковую культуру, углубить и расширить знания, получаемые на уроках, а ещё – просто воспитать порядочного человека, считает Рита Белимготова.

По материалам «Лескенской газеты»