Недопустимое доказательство

20 августа 2019 г. по факту столкновения автомобиля под управлением Ларисы С. с машиной под управлением Артура П. инспектор дорожно-патрульной службы вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Ларису С. проверяющие признали виновной в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
20 августа в 22 часа Лариса С., двигаясь из Нальчика в Баксан, перестраиваясь с правой полосы на левую, не предоставила преимущество в движении и допустила столкновение с автомашиной Артура П., который от удара получил травмы. Протокол об административном правонарушении вместе с материалами проверки был направлен в районный суд. Определением судьи протокол был возвращён для устранения существенного нарушения требований процессуальных норм, допущенного при его составлении. Документ составлен в отсутствие женщины. Инспектор подразделения ГИБДД вновь письмом направил протокол в районный суд без устранения недостатков. И судья производство в отношении Ларисы С. прекратил «за отсутствием в её действиях состава правонарушения».
Артур П. обратился в Верховный суд КБР с жалобой на незаконность и необоснованность вынесенного судом постановления. Он указывал, что постановление вынесено без оценки представленных доказательств, без учёта того, что Лариса С. была извещена надлежащим образом о времени и месте составления протокола. Женщина говорила, что её неоднократно вызывали в отделение полиции по мобильному телефону, она являлась на каждый вызов, и обязательно бы пришла для участия в составлении протокола, но её не вызывали, равно как и не вручили копию этого документа.
Исследовав материалы дела об административном правонарушении, выслушав обе стороны, судья Верховного суда КБР отметила, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. К числу доказательств, подчёркивалось в решении Верховного суда, относится и протокол об административном правонарушении. В нём указывается дата и место составления, должность, фамилия и инициалы его составителя, сведения о человеке, в отношении которого возбуждено дело, фамилия, имя, отчество, место жительства и регистрации свидетелей и потерпевших, если они имеются, а также место и время события административного правонарушения, статья данного кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность, и объяснение физического лица или его законного представителя, в отношении которого возбуждено дело. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом. Они вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, а в случае их неявки, но при условии, что они извещены в установленном порядке, протокол составляется в их отсутствие. В деле нет сведений о том, что Лариса С. была надлежащим образом извещена о времени и месте его составления, а в таком виде протокол не может считаться допустимым доказательством. Верховный суд КБР оставил в силе решение райсуда, прекратившем дело в отношении Ларисы С. в связи с отсутствием в её действиях состава правонарушения.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?