|
Первый турнир в память о народном поэте
28 октября, 2021 - 11:06
В посёлке Терскол впервые прошёл недавно учреждённый турнир по боксу среди юношей памяти народного поэта КБР Салиха Гуртуева.
Своим появлением турнир обязан заместителю руководителя Федерации бокса КБР Солтанбеку Гуртуеву, который приходится Салиху Гуртуеву внучатым племянником. Он рассказал, что всегда помнил о том, как Салих Султанбекович любил спорт вообще и бокс в частности: «Дедушка Салих всегда приходил поболеть за меня и ещё раньше – за моего отца. Его поддержку я ощущал не только в спорте, но и в жизни. Поэтому я и решил организовать турнир его имени. Меня поддержал мой коллега Сагит Айтеков, также заместитель руководителя Федерации бокса республики. Когда мы вышли на Министерство спорта КБР с этой идеей, там нас поддержали сразу».
В качестве девиза турнира Солтанбек выбрал четверостишие из стихотворения Салиха Гуртуева: «От рассвета жизнь идёт к закату, беспокойства в мире – через край. Человек, не делай больно брату и в обиду брата не давай». Это четверостишие разместили на баннере турнира. Атрибутику турнира оформили в соответствующем стиле.
Ринг разместили в концертном зале пансионата «Чегет». Проводить турнир пришлось без зрителей из-за ограничений, связанных с пандемией. Участниками стали около трёхсот спортсменов 13-14 и 15-16 лет из семнадцати регионов РФ и трёх стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии. В качестве главного судьи соревнований был приглашён один из самых опытных отечественных специалистов, судья международной категории Игорь Дубовцов (Санкт-Петербург). А технический делегат Федерации бокса России Владимир Марков (Москва) провёл семинар по повышению квалификации судей со сдачей экзамена. Кроме того, он вместе с главным судьёй ежедневно проводил совещания с анализом проведённых боёв.
Все спортсмены показали должную тактико-техническую подготовку. Победители и призёры получили памятные призы, кубки, медали. В каждой весовой категории победителям, помимо денежных призов, вручены сотовые телефоны и чемпионские пояса. Кроме того, был учреждён ряд специальных призов: «За волю к победе», «За лучшую технику», «Лучший боксёр». Отличившиеся в этих категориях спортсмены получили телевизоры от оргкомитета турнира, администрации посёлка Эльбрус и старшего тренера сборной РФ Николая Павлова.
– В целом можно сказать, что турнир прошёл на достаточно высоком уровне, и мы довольны результатом, – констатирует Солтанбек Гуртуев. – Всё прошло так, как мы и задумывали. Поэтому останавливаться на достигнутом мы, конечно, не планируем: во-первых, намерены проводить наш турнир ежегодно, во-вторых, присвоить ему категорию «Б», тогда его победители будут получать звание кандидата в мастера спорта.

15.04.2025 - 15:21 |
В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.
|
14.04.2025 - 17:55 |
В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.
|
14.04.2025 - 16:17 |
В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.
|
14.04.2025 - 16:11 |
Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо».
|
14.04.2025 - 14:06 |
В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».
|
|