Тимур П. три года проработал в ООО «Ресурс» директором по развитию и коммерции. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако заявление в отделе кадров не приняли.
Тогда мужчина направил заявление работодателю по электронной почте, потом ушёл в отпуск и на больничный. Через две недели он попросил расчёт и трудовую книжку, но получить ни то ни другое не удалось: работодатель заявил, что письменное заявление не подавалось. В итоге Тимура П. уволили за прогул.
Чтобы вернуть заработанные деньги и документы, он обратился в суд. Предприятие обязали выплатить работнику заработную плату за проработанные перед увольнением дни, недополученный заработок, компенсировать моральный вред, а также оплату судебных и почтовых расходов.
Вторая судебная инстанция отказала в удовлетворении требований работника: приказ об увольнении по собственному желанию не издавался, записи в трудовую книжку не вносили. В кассационной инстанции с таким подходом не согласились. То, что Тимур подал заявление об увольнении по собственному желанию, установил суд первой инстанции и подтвердила апелляция, а по нормам Трудового кодекса РФ работодатель обязан уволить его в установленном законом порядке, в том числе выдав расчёт и трудовую книжку. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчёт. Если же трудовую не отдали сразу, по письменному обращению работника, не получившего её после увольнения, книжку должны выдать в течение трёх дней.
При повторном рассмотрении дела решение суда первой инстанции оставлено без изменения.