Новые навыки – за свой счёт

Работодатели вкладывают средства в работников для повышения их квалификации. Что делать, если инвестиция оказалась неэффективной: сотрудник уволился сразу после того как окончил курсы, оплаченные компанией. Законно ли требовать от уволившегося возврата средств на его обучение? В этих вопросах разбирался Верховный суд КБР.
Сергей У. работал на предприятии менеджером по продаже сельхозтехники. С ним заключили трудовой договор и дополнительное соглашение, в которых оговорили обязанность возместить затраты на обучение за счёт средств работодателя, если сотрудник увольняется без уважительных причин и менее чем через два года после окончания обучения. В этом случае он должен был компенсировать затраты на обучение. Сергея вместе с другими работниками направили в командировку для прослушивания курсов и бизнес-тренингов, но после них он решил уволиться. 
В день увольнения компания направила ему письмо, в котором уведомила: ему следует компенсировать 64 тысячи рублей, потраченные фирмой на курсы. Сергей отказался, и дело закончилось судебным разбирательством.
В первой судебной инстанции в удовлетворении требования компании отказали, указав на то, что стороны не заключали ученический договор, Сергей не приобрёл новую профессию и специальность, а просто повысил профессиональный уровень, а такие расходы нельзя взыскать с работника. Дополнительное соглашение, где обязанность возместить затраты возлагается на работника, применять также нельзя, так как оно снижает уровень гарантии для работника по сравнению с тем, что установлен Трудовым кодексом РФ. С этим решением согласились и в апелляции. 
В кассационной инстанции Верховного суда КБР отметили, что, заключая соглашение об обучении за счёт средств работодателя, работник добровольно обязался отработать не менее определённого срока, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока возместить затраты. Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя. Никакого ущемления прав работника условиями трудового договора и дополнительного соглашения относительно возмещения затрат на обучение кассационная судебная инстанция не увидела. Возможность включения такого условия в договор прямо предусмотрена ч.4 ст. 57 ТК РФ, а также следует из положений статьи 249 ТК РФ. 
Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который исковые требования фирмы удовлетворил.
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 14:26

Полиция сообщает

Ищут лжепродавца колёс 29-летний житель посёлка Кашхатау нашёл в Интернете объявление о продаже комплекта колес. Молодой человек связался с предполагаемым продавцом, перевёл ему стоимость покупки в сумме 29 100 рублей. После этого объявление о продаже было снято, а продавец перестал отвечать на звонки и смс-сообщения.

17.04.2024 - 14:23

Прокуратура сообщает

Без лицензии и с риском для жизни Прокуратура Черекского района проверила соблюдение законодательства в сфере безопасности использования газомоторного топлива на заправочных станциях.

16.04.2024 - 12:51

Без крыши

Когда сделку с жильём могут признать недействительной и как этого избежать? Эксперт по недвижимости Фатима Керимова заметила, что заключить ничтожную или оспоримую сделку на вторичном рынке недвижимости легче, чем кажется.

16.04.2024 - 12:35

Полиция сообщает

Задержаны мошенник, В ОМВД России по Майскому району обратилась 39-летняя местная жительница.  Накануне она нашла в интернете объявление о продаже автомобильных колес.

16.04.2024 - 12:33

Прокуратура сообщает

Проверили условия содержания в следственном изоляторе Прокурор республики Николай Хабаров с работниками отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР провёл выездную проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в СИЗО-1 УФСИН России по КБР.