Опасные вредители – мышевидные грызуны

С наступлением осени районными отделами филиала  «Россельхозцентр» по КБР проводится фитосанитарный мониторинг по учету заселённости сельскохозяйственных угодий республики мышевидными грызунами.

Специалистами подразделений  ведомства в районах  всего обследовано в осенний период текущего года более 24 тыс. гектаров  различных угодий, в результате которого выявлено   наличие этих опасных вредителей на площади более 3 тыс. гектаров.
В настоящий период, в связи с отсутствием всходов на основных массивах озимых зерновых  культур,  грызуны-вредители  выявляются  в основном на многолетних травах,  во фруктовых садах и на озимом рапсе.
Лишний раз обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, что  мышевидные грызуны относятся к особо опасным многоядным вредителям. 
В нашем регионе наиболее распространенным видом, который наносит значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, является обыкновенная полёвка.
Именно в эту осеннюю пору наблюдается интенсивное распространение популяции мышевидных, что может впоследствии привести к серьёзным повреждениям озимых культур и многолетних плодовых насаждений.
Считаем нужным подчеркнуть, что размножение и расселение этих  грызунов происходит не только при благоприятной  погоде, но и вследствие нарушения севооборота, перенасыщенности зерновых колосовых, засоренности предшественников злаковыми сорняками, наличия большого объема падалицы в садах, а также поверхностной обработки почвы. Поселяясь в жилых и складских помещениях, погребах, овощехранилищах, эти вредители портят продукты, овощные корнеплоды. Также они могут быть потенциальными переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний
Кроме того, снежная зима с устойчивым температурным режимом и наличие соответствующей кормовой базы способствуют увеличению численности и вредоносности этих видов грызунов. Обращаем внимание наших аграриев и на то, что предстоящая зима, по прогнозам профильных специалистов, будет холодной и снежной, ввиду чего важно заблаговременно предпринять меры по снижению численности зимующего запаса мышевидных грызунов.
В целях недопущения серьезных повреждений растений, потерь урожая и  для сокращения численности мышевидных вредителей  рекомендуется проводить своевременные меры борьбы с этими опасными грызунами.  После завершения уборочных работ  в поле и в садах, необходимо максимально удалять сорную и нежелательную растительность. 
Вместе с тем, в настоящее время самым распространенным и эффективным является химический метод борьбы с грызунами – это метод раскладывания отравленных приманок (чаще всего зерновых).

Зарема БЕГИДОВА, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентр» по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.