Лицензии на программное обеспечение в два раза дешевле

Министерство цифрового развития России запускает новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса: теперь компании смогут приобретать программное обеспечение в два раза дешевле благодаря тому, что производителям компенсируют 50% стоимости лицензии. 
Эта мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщает Министерство экономического развития КБР. 
Сейчас ведётся отбор правообладателей и программного обеспечения для предоставления поддержки, объявлены первые победители отбора. Узнать о программном обеспечении, доступном малому и среднему бизнесу по льготной цене, можно на официальном сайте Российского фонда развития информационных технологий https://рфрит.рф. 
– На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей, она направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений, – рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин. – Речь идёт, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и других. Идея простая: востребованные программные продукты будут для субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза дешевле, разница в цене компенсируется министерством разработчику за счёт бюджета. От самого предпринимателя ничего дополнительно не требуется, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчётности, единственное условие – находиться в реестре МСП, который ведёт ФНС России (ofd.nalog.ru).
Как отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение. 
– Всего мы сможем предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости, – сказал он. – Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес.
Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.