Курорты Северного Кавказа официально стали корпорацией Кавказ.РФ

Единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа, созданный на базе АО «Курорты Северного Кавказа», получил новое наименование АО «КАВКАЗ.РФ». Функционал компании значительно расширен и обновлен.
 Горные курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и зарождающийся «Мамисон» остаются в управлении организации. На них продолжатся стройки горнолыжной инфраструктуры. Наряду с этим продолжится финансирование инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Северного Кавказа на условиях обновленной инвестиционной политики. Ее ключевыми инструментами являются займы по ставке 3% годовых, которые при наличии гарантии банка могут составлять до 70% потребности финансирования в проекте. Существуют отдельные преференции для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), которые могут получить софинансирование до 50% от общей стоимости проекта.
 Миссия единого института развития СКФО — содействие устойчивому социально-экономическому развитию регионов округа. Среди ключевых задач — содействие в формировании благоприятного инвестиционного климата на Северном Кавказе, управление ОЭЗ туристско-рекреационного типа, развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, создание условий для «открытого» бизнеса. Будет создан единый центр компетенций для реализации экономического потенциала Северного Кавказа и создания новых точек роста экономик регионов. Работа будет строиться по принципу «одно окно», подход позволит сократить количество административных процедур по поддержке инвесторов. «Институт развития возьмет на себя роль связующего звена между бизнесом и государством, будет работать на развитие и укрепление инвестиционного потенциала Северного Кавказа», – прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.
 Основные цели, которые сейчас стоят перед обществом: рост числа мест размещения в регионе, увеличение притока частных инвестиций, создание и сохранение рабочих мест, обеспечение роста турпотока.
 «До конца года будет сформирована наша стратегия на ближайшие 10 лет, наша цель – не дублировать существующие инструменты государственной политики, а воплотить в себе действительно недостающие меры поддержки и функции. К примеру, координацию в части предоставления консультационных услуг инвесторам и инициаторам проектов по действующим на Северном Кавказе механизмам господдержки и оказание содействия в их получении», – пояснил генеральный директор «КАВКАЗ.РФ» Хасан Тимижев.

Справочно:
В апреле 2021 года были упразднены АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус». Их функционал был сохранен и передан в объединенный институт развития, который получил новую систему управления и стал функционировать на базе АО «Курорты Северного Кавказа».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.