Готовим почву к зиме

Грамотная обработка почвы осенью позволит повысить её плодородие, поможет бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сократит затраты труда.

Для профилактики болезней и вредителей необходимо очистить грядки от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Ботву томатов и другие растительные отходы с признаками инфекции не обязательно сжигать, а можно закладывать в компост, где нет оптимальных условий для развития патогенов. Не откладывайте надолго уборку гниющих растительных остатков, так как в них вызревают споры болезнетворных грибов, заражающих почву и успешно зимующих в ней.
Сразу после уборки растительных остатков до устойчивого похолодания прорыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку. Рыхление спровоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. Всходы погибнут, что облегчит прополку в следующем сезоне. Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы: на песчаной рассыпчатой она не даёт положительного эффекта, а для тяжелой глинистой исключительно полезна. Перекопка глинистой почвы осенью улучшит её структуру. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и их продуктивность снижается.
В глинистые почвы необходимо внести речной зернистый песок (4-5 кг на квадратный метр), органику, торф, то есть компоненты, которые улучшают структуру почвы.
Осенью рекомендуется сделать тест-анализ почвы, чтобы определить, нужны ли ей дополнительные питательные вещества и корректировка pH-уровня. Основные показатели тест-анализа на обеспечение плодородия: рH почвы; уровень калия, фосфора, кальция, магния и серы, содержания органического вещества и тяжёлых металлов.
Такая информация поможет определить, как много извести и удобрений (органических или минеральных) нужно добавить для улучшения состояния почвы. Известь обычно используется для того, чтобы откорректировать уровень pH. Её добавление осенью – особенно хорошее решение, так как за зиму она полностью растворится в почве. Остальные же добавки, призванные скорректировать её состав, лучше вносить весной, рекомендуют специалисты Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:40

Росгвардия сообщает

Приём граждан 10 марта в приёмной Президента Российской Федерации в КБР начальник регионального Управления федеральной службы войск национальной гвардии по КБР Сергей Станиславович Васильев проведёт личный приём граждан.

10.02.2025 - 17:38

Вести из Баксана

В мире науки Под таким названием в преддверии Дня российской науки в ЦДТ г.о. Баксан прошла интеллектуальная игра-викторина, посвящённая истории отечественной науки и её выдающимся деятелям с целью привлечь внимание учащихся к достижениям российских учёных, пробудить интерес детей к науке и раскрыть их творческий потенциал.

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.