|
Сжигание сухой травы может оставить без света
15 марта, 2019 - 05:06
Неразумная традиция поджигать сухую траву не только наносит ощутимый вред экологии, здоровью людей, но и содержит потенциальную угрозу для стабильного электроснабжения.
Травяной пал охватывает большую площадь – при сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час.
– При возникновении неконтролируемого пала в охранных зонах высоковольтных ЛЭП и вблизи подстанций пожар может вывести из строя оборудование. Это вызывает длительное нарушение электроснабжения, ведь ликвидировать аварию в момент распространения огня крайне сложно, – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» Хамид Малухов.
Огонь чаще всего повреждает линии 0,4-6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией небольшие населённые пункты. Оборудование, пострадавшее от огня, как правило, не подлежит ремонту, и требуется его полная замена. Поэтому восстановление электроснабжения населённого пункта может затянуться на долгие часы.
Поджог травы, хвороста, лесной подстилки и мусора в необорудованных местах, согласно КОАП РФ, влечёт наложение административного штрафа, который может по различным статьям достигать от трёх тысяч рублей на граждан до 200 тысяч рублей на юридических лиц. Для предотвращения аварийных нарушений электроснабжения в пожароопасный период необходимо соблюдать следующие правила: не разводить огонь в охранных зонах ЛЭП; не складировать вблизи электросетевых объектов легковоспламеняющиеся материалы, которые могут стать причиной пожара; не производить поджог прошлогодней травы вблизи энергообъектов.
Если вы стали свидетелем опасного возгорания вблизи электросетевого объекта, немедленно сообщите об этом на «горячую линию» МРСК Северного Кавказа по телефону 8-800-775-91-12 (звонок бесплатный). Операторы контакт-центра работают в круглосуточном режиме.
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|