Амарант – культура ХХI века

В современном мире актуальной проблемой остаётся обеспечение населения планеты экологически безопасными продуктами питания. В этом плане большой интерес представляет универсальная культура амарант, используемая как пищевая, кормовая, фармацевтическая, косметическая культура. Также она улучшает плодородие почвы, снижает её токсичность.
Амарант – новая для России культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, высокой урожайностью зелёной массы, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Доказана способность амаранта адаптироваться к любым условиям в связи с его высокой акклиматизацией и снижением токсичности почвы. В XXI веке это растение способно занять приоритетное положение не только в качестве продовольственной и кормовой, но также и лекарственной культуры. Что любопытно, до недавнего времени на территории России, большей частью в южных регионах, это растение было известно, как злостный сорняк – щирица, который использовали в качестве корма для домашних животных. 
По заключению экспертов амарант может войти в список основных сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают питанием всё человечество наряду с такими стратегическими культурами, как пшеница, рис, картофель и др. В Государственном реестре РФ селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 23 сорта амаранты отечественной селекции.
В нашей республике фундаментальным изучением этой культуры заняты учёные-агрономы Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. Учёными вуза создан новый сорт амаранта, который уже прошёл успешное испытание на территории КБР и в других субъектах России, подтвердивших высокое преимущество этого сорта. Кроме высоких кормовых достоинств, учёными КБГАУ им. В.М. Кокова доказаны его биологические особенности: очищать почву от токсических веществ, выводить тяжёлые металлы из организма животных и тем самым улучшать качество сельскохозяйственной продукции. И, что крайне важно, разработана технология его возделывания, обеспечивающая высокий урожай зелёной массы – до 50 тонн с одного гектара и семян – до 2 тонн с единицы площади пашни.
        Перспективным является также использование зерна амаранта для производства масла, уникального по жирнокислотному составу и наличию целого ряда биологически активных компонентов. Содержание масла в зерне амаранта в зависимости от вида и сорта составляет до 8%, из которых 80-85% – ценные ненасыщенные жирные кислоты. Амарантовое масло не уступает по своим лечебным свойствам облепиховому и шиповниковому, а в ряде случаев даже превосходит действие последних. Оно применяется при лечении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фармакологические свойства амарантового масла явились основанием для изучения его применения в терапевтической стоматологии. Кроме того, установлено, что масло амаранта не содержит холестерин и может быть использовано как диетический продукт. Регулярное употребление амарантового масла замедляет старение организма, улучшает память.
Существуют примеры использования амаранта в народной медицине различных народов в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения сифилиса и рака. Зелёные и высушенные листья и соцветья используются для круглогодичного приготовления чая, что даёт положительные результаты в лечении и очистке желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Выводит из организма нерастворимые соли.
Наличие рутина, кварцетина, каротиноидов позволяет использовать масляные экстракты амаранта в изделиях бытовой химии, производстве элитных видов мыла и косметических средств. Листья амаранта могут служить сырьевым источником для создания биологически активных препаратов, обогащенных макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, кремнием и марганцем.
 Амарант используется и как овощная культура, в качестве шпинатного растения. По питательной ценности он превосходит продукты из пшеницы, риса, кукурузы, сои. Систематическое употребление в пищу в свежем виде зелёных листьев повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови.
Семена зернового амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховые зерна и используется для выпечки хлеба, кондитерских изделий, приготовления крупы, напитков, пищевых добавок, продуктов детского питания и во многих отраслях народного хозяйства.
С помощью этой уникальной и перспективной культуры в республике можно кратно повысить плодородие почвы. При скашивании и последующем запахивании амарант служит прекрасным зелёным органическим удобрением. Для малоземельной аграрной Кабардино-Балкарии включение его в перечень приоритетных культур, производство которых поддерживается государством субсидиями, грантами и иными преференциями, принесёт не только экономическую, но и агротехническую, экологическую выгоду, позволяющую разнообразить сельскохозяйственное производство.
Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.02.2025 - 14:14

Малому бизнесу – большую полку

В Нижнем Новгороде состоится четвёртая федеральная конференция «Малому бизнесу – большую полку!». Сельхозтоваропроизводителей Кабардино-Балкарии приглашают участвовать в ней бесплатно.

19.02.2025 - 14:04

Кредитный портфель жителей Кабардино-Балкарии за год увеличился на 7%

Розничный кредитный портфель в Кабардино‑Балкарской Республике на 1 января 2025 года составил 99 млрд рублей. За год он увеличился на 7%. Во второй половине прошлого года темп замедлялся, в первом полугодии показатель был порядка 27%.

17.02.2025 - 16:14

Поддержка на всех этапах

Государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта - Российский экспортный центр - подвёл итоги работы региональных центров поддержки экспорта за 2024 год.

17.02.2025 - 16:02

КБР улучшила позиции в рейтинге регионов по качеству жизни

По итогам 2024 года республика поднялась на одиннадцать позиций, заняв в рейтинге 53 место. Это наибольший прогресс среди регионов, отмечают аналитики РИА Новости. Первые строчки рейтинга занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. По СКФО Кабардино-Балкария занимает второе место после Ставропольского края. 

12.02.2025 - 17:25

Новые идеи и договорённости о сотрудничестве

В Москве в тридцать второй раз состоялась международная выставка продуктов питания и напитков «Продэкспо», признанная крупнейшей в России и Восточной Европе. В ней снова благодаря государственной поддержке приняли участие представители предприятий Кабардино-Балкарии, производящих востребованную продукцию: натуральные соки и нектары, минеральную воду, фруктовую пастилу, томатную пасту и майонез.