В текущем году исполняется пятнадцать лет со дня основания Кабардино-Балкарской общественной организации в поддержку инвалидов «Надежда». С 1 сентября по 30 декабря 2021 г. организация реализует очередной социальный проект «Социализация людей с инвалидностью (дети, молодёжь)».
Сегодня в рамках проекта социализацию по разработанным программам проходят 25 человек. Это дети и подростки разных возрастов с различными диагнозами, среди которых ДЦП, задержка психического развития и речи, поведенческие отклонения, гиперактивность, аутизм.
– Только тот, кто регулярно общается с людьми с ограниченными возможностями здоровья, понимает, насколько для них важна социальная адаптация, – рассказала председатель совета КБОО «Надежда» Ирина Емузова. – Большинство из них вынуждены общаться с очень узким кругом людей, состоящим из родных и близких. В связи с этими обстоятельствами у них практически отсутствуют навыки общения с незнакомыми сверстниками и взрослыми людьми, им достаточно трудно преодолеть застенчивость и неуверенность в себе. Посредством разработанного проекта нам хочется помочь максимальному количеству таких людей.
Большую работу по социальной адаптации детей с ОВЗ в нашей организации проводят семейный психолог Светлана Карнач и её супруг – специалист по социальной адаптации Николай Карнач, занимающийся уроками труда, физкультуры, пешими прогулками и тренировками в спортзале. Специалисты полностью посвящают себя детям, занимаясь с ними постоянно. Большую помощь нам оказывают волонтёры и родители наших подопечных. В программу проекта входят практические занятия по усвоению навыков самообслуживания, коррекции поведенческих отклонений, развитию у ребят с ОВЗ навыков общения. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни. Большую роль в программе проекта играют занятия по укреплению физического и психического здоровья ребят и их родителей. Это занятия с тренером на спортивных снарядах и тренажёрах, а также пешие оздоровительные прогулки на природе, например, в рамках программы «Три тысячи шагов к здоровью». По направлению лечащего врача для ребят также проводятся занятия по лечебно-реабилитационной программе «Иппотерапия».
Очень важна адаптация людей с ОВЗ через развитие у них социально-бытовых и трудовых навыков, которые они приобретают благодаря программе «Школа жизни». На уроках труда занимаются не только мальчики, но и девочки с ОВЗ. «Основы кулинарии» – ещё одна интересная программа «Школы жизни», но уже для старших ребят. Прежде всего это соблюдение правил техники безопасности на кухне, обращение с кухонным инструментарием, этика поведения во время приёма пищи, сервировка стола и уборка. Наша молодёжь, посещающая «Школу жизни», имея эти навыки и сноровку, вполне может обслуживать себя и приготовить как бутерброды и салаты, так и несложные первые и вторые блюда.
Очень важной в принятии себя в большом мире является реализация через творческие способности. Соблюдая все необходимые меры безопасности, в соответствии с эпидобстановкой, мы продолжаем занятия по рисунку, живописи, лепке. Недавно в рамках своего проекта за счёт субсидии из республиканского бюджета «Надежда» приобрела компьютер для необходимого каждодневного общения с ребятами. Участники нашего проекта приобретают основные навыки, необходимые им в повседневной жизни для взаимодействия с другими людьми. Но даже у людей с сохранным интеллектом на их освоение уходит много времени. Мы всё время чему-то учимся и в итоге видим результат.
За 15 лет работы «Надежда» реализовала шесть социально значимых проектов. В 2013 году – «Лечение и реабилитация детей и подростков с ОВЗ методом иппотерапии», в 2015 г. – «Иппотерапия – действенный метод реабилитации детей и молодёжи с инвалидностью», в 2016 году – «Физическая, психологическая и социальная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями». В 2018 году «Надежда» выиграла Президентский грант на реализацию проекта «Социальная адаптация детей и молодёжи с инвалидностью. Поддержка семей с детьми-инвалидами». В 2019 году реализован проект «Шаги к социализации. Дети с синдромом Дауна», в 2020 году – «Социальная адаптация детей и молодёжи с инвалидностью». Все они, кроме проекта фонда Президентских грантов, были реализованы за счёт средств республиканского бюджета.