Если ёлочка горит

Конец декабря - начало января – один из самых пожароопасных периодов: в праздничной суете люди напрочь забывают о мерах предосторожности с огнём.
Наиболее распространённые причины возникновения пожаров в период подготовки и празднования Нового года и Рождества - нарушение правил пожарной безопасности при установке новогодней ёлки и посещении сауны, неосторожное обращение с пиротехникой.
Чтобы не омрачить праздники несчастным случаем, ёлку устанавливайте на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы её ветви не касались стен и потолка, вдали от отопительных и нагревательных приборов. Не украшайте её свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки. Использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ёлки может вызвать пожар. Не разрешайте детям играть у ёлки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнём (спичками, свечами и т. д.). Покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Оставляйте свободными выходы из помещения.
Если ёлка загорелась, выведите детей и старших в безопасное место. Вызовите пожарную охрану по номеру «01» (со стационарных телефонов) или «101» (с мобильных). Обесточьте электрическую гирлянду. Ёлку повалите на пол, накройте плотной тканью, залейте водой.  Для искусственной ёлки нужен огнетушитель – ни в коем случае не применяйте воду, поскольку синтетика плавится и растекается в процессе горения. Попадание воды приведёт к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно, к увеличению площади горения. Помните, что горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.
В новогодние каникулы в ожоговые центры поступают взрослые и дети после неосторожного обращения с петардами и ракетницами. Последние, кстати, представляют собой наибольшую опасность: выпущенный снаряд может попасть на лоджию, внутрь дома, на сеновал или травмировать человека.
В новогодние праздники любители сауны нередко забывают о правилах пожарной безопасности. Особая технология эксплуатации оборудования и высокая температура в парилке способствуют возгоранию и разложению отделочных материалов. Учитывая пандемию коронавируса, хочется верить, что данный вид массового отдыха не будет востребован так, как раньше.
 

Арсен САБАНОВ,пресс-служба КБПСС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.03.2025 - 17:20

Обмен добром

Для добрых дел расстояние – не преграда, что в очередной раз доказывает общественник, активист и просто неравнодушный житель Кабардино-Балкарии Ратмир Каров.

17.03.2025 - 13:41

Крым – прошлое, настоящее, будущее

Годовщине воссоединения Крыма с Россией посвящена книжная экспозиция «Крым - прошлое, настоящее, будущее», организованная в холле читального зала Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова.

17.03.2025 - 13:35

Проект благоустройства создают вместе

В городском округе Баксан состоялся проектный семинар, посвящённый благоустройству городского Парка мира, культуры и отдыха.

17.03.2025 - 13:35

Полиция сообщает

Лучший по профессии В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди сотрудников охранно-конвойной службы территориальных органов МВД России на звание «Лучший по профессии».

15.03.2025 - 12:55

Пополнился автопарк

В центре хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по КБР прошла передача в эксплуатацию трёх  автомашин марки «ГАЗ С41R92-АЗ»  сотрудникам территориальных органов МВД России на районном уровне.