Оперативная регистрация права собственности

С 1 февраля вступили в силу изменения в законодательстве о нотариате. Нотариусы при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, должны представлять в Росреестр заявление и документы на государственную регистрацию прав, возникающих на основании таких сделок, а также при выдаче свидетельства о праве на наследство или о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них.
В этих случаях законодательство обязывает нотариусов самим выдавать документы заявителям по итогам регистрации права в Росреестре. То есть после проверки принадлежности имущества, а также отсутствия ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договора, нотариус обязан направить документы в электронном виде в Росреестр в течение одного рабочего дня либо передать документы в ведомство на бумаге в течение двух рабочих дней.
Теперь нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию стали единым нотариальным действием, где у нотариуса оплачивается заверение и госпошлина без взимания дополнительной платы за услуги по передаче документов в Росреестр.
Изменения призваны обеспечивать оперативность регистрации перехода права собственности, исключить необходимость самостоятельно подавать документы через многофункциональные центры, обеспечить безопасность и снижение рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.