В отношении предпринимателя Игоря Д. была введена процедура банкротства. В это время страховое общество произвело ему оплату страхового возмещения, хотя на тот момент оно имело информацию о его финансовом положении. Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать эту сделку недействительной.
Суды первой и второй инстанций эти требования удовлетворили, но взыскали денежные средства с предпринимателя. Страховое общество выполнило обязанность по выплате средств на основании вступившего в законную силу судебного акта, хотя обязанности проверить правомочность получения Игорем денежных средств у страховщика не было.
Позиция же кассационного суда заключалась в следующем: страховое общество на момент совершения выплат знало об их недействительности, располагало сведениями о процедуре банкротства – конкурсном производстве. Соответственно в силу положений статей 126 и 129 закона о банкротстве единственным получателем и распорядителем денежных средств являлся конкурсный управляющий, а должник лишается права распоряжения всем своим имуществом, составляющим конкурсную массу, в том числе средствами на счетах во вкладах в кредитных организациях. Подтверждённое решением суда требование должника к страховому обществу подлежало включению в конкурсную массу, полученные средства подлежали распределению между кредиторами. Кассационная судебная инстанция подчёркивала: денежные средства фактически были получены Игорем и истрачены им по своему усмотрению. Страховое общество вправе потребовать возмещения соответствующей суммы от должника (с учётом специального порядка предъявления требования в процедурах банкротства и исчисления срока на подачу соответствующего заявления).