Безымянные под именитыми

«Наша фирма зарегистрировала товарный знак и наименование. На данный момент сразу несколько предприятий работают практически под тем же названием, добавляя к основному наименованию слова типа «плюс», «дубль», «люкс» и т.д. Можем ли мы предъявить им иск и защитить свои права?

Лидия П., г. Прохладный»

Юрисконсульт Андрей Скопинцев объясняет, что согласно нормам Парижской конвенции по охране промышленной собственности фирменное наименование или «фирма» – это имя или обозначение, позволяющее идентифицировать предприятие определённого физического или юридического лица. Соответственно основным содержанием права на фирму является исключительное право на использование определённого наименования или имени при осуществлении производства, сбыта или иных операций с определённым товаром, или, иными словами, право на осуществление указанных операций под определённой «фирмой».
– В России, – говорит юрисконсульт, – фирменное наименование охраняется независимо от того, является оно одновременно товарным знаком или частью его. Точно так же не имеет значения, охраняется знак, содержащий фирменное наименование, или нет.
Скопинцев ссылается на п. 4 ст. 54 ГК РФ, где сказано, что юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя обязано прекратить его применение и возместить причинённые убытки. Скопинцев объясняет, что охрана фирменного наименования направлена главным образом против недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, в частности, в использовании того же фирменного наименования или не того же, но сходного до степени смешения, если это может ввести потребителя в заблуждение. Последняя может также осуществляться по нормам ст. 10 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Юрисконсульт ссылается на ст. 7 ГК РФ о приоритете норм международного права, и что на территории России могут применяться в качестве действующего права положения п.п. 1 п. 3 ст. 10 bis Парижской конвенции, согласно которому, в частности, должны быть безусловно запрещены любые действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятий, продукции, промышленной или торговой деятельности хозяйствующих субъектов.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.10.2020 - 17:10

Реставрировали мемориал

В начале октября в социальной сети появилась видеозапись, на которой видны повреждения на мемориале «Курпские высоты» в Терском районе. Неизвестные стреляли в памятник из гладкоствольного оружия. На видеозаписи также зафиксированы гильзы.

21.10.2020 - 17:06

Отечественные сериалы и зарубежные фильмы: что смотрят жители КБР в сети

В МегаФоне проанализировали, как жители Кабардино-Балкарии смотрят видеоконтент в интернете. По итогам 9 месяцев 2020 года названы самые популярные фильмы и сериалы сервиса МегаФон ТВ.

21.10.2020 - 14:00

Заюково преображается благодаря национальным проектам

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов посетил в Заюково ряд объектов строительства в рамках реализации национальных проектов.

21.10.2020 - 13:50

Строительство спортивного комплекса завершится в конце года

В Псыхурее строят спортивный зал в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

21.10.2020 - 13:45

В Исламее открыли второй ясельный блок

 В с. Исламей Баксанского района состоялось торжественное открытие ясельного блока при дошкольном отделении школы №1 на 60 мест в рамках национального проекта «Демография».