Безымянные под именитыми

«Наша фирма зарегистрировала товарный знак и наименование. На данный момент сразу несколько предприятий работают практически под тем же названием, добавляя к основному наименованию слова типа «плюс», «дубль», «люкс» и т.д. Можем ли мы предъявить им иск и защитить свои права?

Лидия П., г. Прохладный»

Юрисконсульт Андрей Скопинцев объясняет, что согласно нормам Парижской конвенции по охране промышленной собственности фирменное наименование или «фирма» – это имя или обозначение, позволяющее идентифицировать предприятие определённого физического или юридического лица. Соответственно основным содержанием права на фирму является исключительное право на использование определённого наименования или имени при осуществлении производства, сбыта или иных операций с определённым товаром, или, иными словами, право на осуществление указанных операций под определённой «фирмой».
– В России, – говорит юрисконсульт, – фирменное наименование охраняется независимо от того, является оно одновременно товарным знаком или частью его. Точно так же не имеет значения, охраняется знак, содержащий фирменное наименование, или нет.
Скопинцев ссылается на п. 4 ст. 54 ГК РФ, где сказано, что юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя обязано прекратить его применение и возместить причинённые убытки. Скопинцев объясняет, что охрана фирменного наименования направлена главным образом против недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, в частности, в использовании того же фирменного наименования или не того же, но сходного до степени смешения, если это может ввести потребителя в заблуждение. Последняя может также осуществляться по нормам ст. 10 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Юрисконсульт ссылается на ст. 7 ГК РФ о приоритете норм международного права, и что на территории России могут применяться в качестве действующего права положения п.п. 1 п. 3 ст. 10 bis Парижской конвенции, согласно которому, в частности, должны быть безусловно запрещены любые действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятий, продукции, промышленной или торговой деятельности хозяйствующих субъектов.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2019 - 08:25

Обсуждены текущие вопросы муниципалитета

Глава администрации Черекского района Борис Муртазов провёл очередное расширенное совещание с заместителями, начальниками управлений и отделов райадминистрации, главами населённых пунктов.

18.09.2019 - 08:24

Серебряные рукодельницы

Основа здоровья – душевный настрой, а творчество положительно влияет на физическое состояние, считают представительницы Кабардино-Балкарской общественной организации по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб «Анна».

18.09.2019 - 08:23

Исправлены дефекты дорожного ремонта на улицах Нальчика

Подрядчик исправил недочёты, которые допустил во время дорожных работ на улице Коммунистической в Нальчике.
Дефекты выявили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике. Ранее общественники обратились с соответствующей просьбой в администрацию городского округа.

18.09.2019 - 08:22

Статус предпенсионера

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по КБР оказывает государственную услугу по выдаче справок, подтверждающих отнесение граждан к категории людей предпенсионного возраста.

18.09.2019 - 08:20

Досрочное назначение

Дополнительные основания для досрочного выхода на пенсию появились у жителей нашей страны с 1 января текущего года согласно принятому 3 октября 2018 года федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».