Если на русском и в рублях

Суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в интернете, направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, которая подаётся на русском языке с указанием цен в российских рублях. 
К такому выводу пришёл кассационный суд, рассмотревший дело по иску Клавдии Р. к частному медицинскому унитарному предприятию о расторжении договора на установку дентальных имплантатов и взыскании стоимости услуг. Женщина указала на существенные недостатки медицинской услуги. 
Отказывая в принятии иска, суд первой инстанции заявил, что дело не подлежит рассмотрению в судах Российской Федерации, поскольку ответчик является иностранным юридическим лицом. Сведений о наличии на территории РФ его представительства или имущества не имеется, а доказательств распространения ответчиком рекламы в интернете истцом не представлено. 
Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и дополнительно указал, что сайт ответчика не является национальным доменом Российской Федерации, а размещение на нём информации на русском языке, имеющем в республике Беларусь статус государственного, не свидетельствует о цели привлечения потребителей, находящихся на территории Российской Федерации. 
Между тем, кассационный суд признал выводы двух судебных инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм процессуального права. В решении указывалась часть 3 статьи 402 ГПК РФ, в соответствии с которой суды Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ. Сайт в сети Интернет  может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский, цены приведены в российских рублях, указан контактный телефон  с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети Интернет). Из контента официального сайта ответчика следует, что на нём размещена информация о предоставлении медицинским учреждением стоматологических услуг иностранным гражданам, в том числе гражданам Российской Федерации. Указанная информация размещена на русском языке и цены на услуги указаны в российских рублях.
 Кассационная судебная инстанция отменила состоявшиеся судебные акты, направив материал по иску к медицинскому предприятию о защите прав потребителей в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда. Заявление было принято, и иск удовлетворен. 
 
 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2025 - 18:04

Пресечён канал финансирования терроризма

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию террористической деятельности сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность 43-летнего жителя г. Нальчика, причастного к финансированию терроризма.

18.07.2025 - 15:50

Прокуратура сообщает

Организовали подвоз воды населению Прокуратура Урванского района организовала проверку по информации, размещённой в сети Интернет об отсутствии в селе Старый Черек холодного водоснабжения в течение нескольких дней.

17.07.2025 - 15:56

Прокуратура сообщает

Больше года без зарплаты Прокуратура Эльбрусского района установила, что в ЖКХ «Эльбрус» образовалась задолженность по заработной плате перед 15 работниками с марта 2024 г. по май 2025 г. в размере свыше 1,2 миллиона рублей.

16.07.2025 - 17:58

Упал в вентиляционную шахт

Упал в вентиляционную шахту По предварительным данным 15 июля в Нарткале в вентиляционную шахту строящегося многоквартирного дома на улице Кабардинской с высоты девятого этажа упал 32-летний рабочий. От полученных повреждений он скончался на месте.

16.07.2025 - 14:40

Прокуратура сообщает

Обязали отремонтировать кровлю Баксанская городская прокуратура проверила обращение местного жителя о нарушении управляющей организацией требований законодательства об обеспечении надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на улице Ленина, 17.