Социум

Вести из Эльбрусского района

Капитально отремонтируют две школы

В этом году будут капитально отремонтированы два общеобразовательных учреждения Эльбрусского района – средние школы № 3 г. Тырныауза и села Эльбрус.

Полиция сообщает

Присвоены очередные звания

Приказом Министерства внутренних дел РФ специальные звания «полковник полиции» и «полковник внутренней службы» присвоены соответственно заместителю командира отряда специального назначения «Гром» УНК МВД по Кабардино-Балкарии Рустаму Шхагошеву и начальнику правового отдела ведомства Эльдару Ольмезову. Заместителю начальника следственной части следственного управления МВД по КБР Тимуру Шурдумову присвоено звание «полковник юстиции».

В Баксанском районе проводят санитарную уборку

В сёлах Баксанского района устраивают субботники, ведут регулярную санитарную очистку обочин дорог.
Как сообщила пресс-служба райадминистрации, по результатам двухмесячника очищено от хозяйственного и бытового мусора 20 гектаров территории, 54 километров пойм рек и санитарно-защитных зон водных объектов, более 58 км придорожных лесополос. Посажено 1200 деревьев и 2000 кустарников.

Осторожно – корь!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР напоминает о своевременной профилактике кори.
Корь – одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Она передаётся при кашле и чихании или прямом контакте с инфицированными выделениями из носа или горла. Болезнь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Она может передаваться инфицированным человеком в период от 4 дней до появления сыпи и до 4 дней после её появления.

Тяжёлые и незабываемые годы

Михаил (Магомед) Бекмурзаевич Хочиев родился 15 июля 1923 года в селе Думала Чегемского района КБАССР в семье крестьянина. В 1940 году он окончил семилетнюю школу. После окончания школы работал учётчиком на МТФ. Призван на фронт 5 июня 1942 года в воздушно-десантные войска.

Полицейские Нальчика изъяли пистолет образца 1930 года

В Нальчике на перекрестке улиц Ленина – Тлостанова полицейские остановили автомашину «Лада Гранта». У пассажира, 28-летнего ранее судимого жителя Урванского района, обнаружен пистолет, снаряженный шестью патронами. Пистолет модели Коровина образца 1930 года относится к боевому оружию. Возбуждено уголовное дело.

Вести из Баксанского района

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Под таким названием в селении Атажукино по инициативе Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов КБР прошла военно-патриотическая акция, посвящённая 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пример достойного человека

Одноэтажный домик с навесом. Седовласый, жилистый, с пронзительными, но добрыми голубыми глазами дедушка Султан греется под лучами солнца, поворачивая в руках простую деревянную трость. Ещё несколько лет назад он колесил на стареньких «Жигулях» по селу и самостоятельно занимался хозяйством. Теперь ноги стали подводить, но взгляд Султана Хажумаровича всё так же полон жизни и добра ко всему, что его окружает. Невозможно поверить, что позади военное прошлое, безмерная боль и человеческие страдания, свидетелем которых он стал…

В нашей стране эти ценности были и остаются главными для каждого гражданина

Сегодня во всём мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учреждён тридцать лет назад, в 1993 году, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи.

Староста

В нашей республике Михаил Иванович Калинин бывал несколько раз. Впервые – в 1920 году проездом на агитпоезде «Октябрьская революция». Второй визит состоялся в мае 1923 года. Всероссийский староста прибыл на Кавказ вместе с Климом Ворошиловым. В Кабардино-Балкарии столичных гостей встречал первый секретарь обкома партии Бетал Калмыков и принимал их с чисто кавказским гостеприимством.
Во время Гражданской войны Калинин руководил агитпоездом «Октябрьская революция». Этот состав совершил 12 поездок по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу и почти по всем фронтам.

Росгвардейцы присоединились к военно-патриотическому автопробегу, приуроченному к Дню Победы

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Баксанскому району приняли участие в военно-патриотическом автопробеге, приуроченном к празднованию Дня Победы.
Маршрут автопробега был проложен практически по местам на территории республики, где проходили ожесточённые бои, где писали историю кровью Герои Великой Отечественной. На торжественном митинге в Баксане присутствовали представители Росгвардии, администрации района, военно-патриотических организаций, ветераны, учащиеся школ и юнармейцы.

Новая «одежда» для дорог республики

В селении Верхний Баксан начаты работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». На участке протяжённостью 1,2 км расположены медицинские учреждения, детский сад и мечеть.

Защитникам Эльхотовских ворот

В канун Дня Победы представители Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Горского ГАУ возложили цветы к монументу защитникам Эльхотовских ворот, расположенному в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания.
Монумент является одним из знаковых памятников в истории сражений Великой Отечественной войны. Здесь с сентября по декабрь 1942 года в результате ожесточённых боев советская армия остановила и разгромила группировку немецко-фашистских войск.
Встреча представителей учёного сообщества двух вузов у Эльхотовских ворот является доброй традицией, поддерживаемой уже не первый год, сообщила пресс-служба КБГАУ.

Установлен памятник участнику войны

К Дню Победы при поддержке администрации Терского района и с. п. Красноармейское установлен памятник на могиле участника Сталинградской битвы Арсентия Корнеевича Попадейкина, одного из последних ушедших ветеранов Великой Отечественной войны. Его не стало в 2020 году.
А. К. Попадейкин начал боевой путь в ростовских степях, воевал на Сталинградском фронте, освобождал Украину, участвовал в форсировании Днепра, затем освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию. Войну закончил в Югославии, в хорватском городе Загребе, где встретил весть о Победе.

Акцент на сохранение духовных ценностей и укрепление межнациональных связей

В детском оздоровительном лагере «Родник» прошла традиционная конференция актива Кабардино-Балкарского отделения ООД «ВЖС «Надежда России», на которой подвели итоги  первых месяцев работы года.

Юные пешеходы прошли курсы «Лаборатории безопасности»

В школе селения Верхний Баксан Эльбрусского района развернулась интерактивная площадка по дорожной безопасности для детей.

Подвиг жителей черкесского аула вспоминали в Израиле

В дни празднования 78 годовщины Великой Победы в Музее борцов гетто в Израиле прошёл семинар, посвящённый подвигу жителей черкесского аула Бесленей, спасших от смерти 32 ребёнка в период фашистской оккупации Северного Кавказа.

В Нижнем Чегеме поздравили тружениц тыла

Персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В. Кокова вручили жительнице села Нижний Чегем, труженице тыла, ветерану труда Фатимат Адиловне Габоевой.

Росгвардия сообщает

Ансамбль Северо-Кавказского округа Росгвардии выступил в станице Александровской

В рамках концертного тура ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России, приуроченного ко Дню Победы, прошло выступление в станице Александровской Майского района.

Маленькие герои большой войны

Под таким названием в Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова в Нальчике в рамках федеральной акции «Читаем детям о войне» прошло мероприятие – «живые» чтения отрывков из произведений о войне для школьников, организованные сотрудниками читального зала.

Страницы