Напоминание о победе над фашизмом

В преддверии 80-летия Великой Победы в Чегемском районе в порядок приводят памятники, мемориалы, места воинских захоронений, ведутся реставрационные работы. Благоустраивается территория мемориала «Эхо войны», открытого в октябре 2024 года в память о героическом подвиге сотрудников органов внутренних дел, мужественно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
С сентября 1942 года наши воины вели ожесточённые бои с немецкими горными стрелками на перевалах Главного Кавказского хребта. В ноябре 60 курсантов Орджоникидзевского военного училища Народного комиссариата внутренних дел СССР под командованием офицеров Г.Коломина и С.Калашина разгромили в Чегемском ущелье колонну вражеских машин с пехотой, уничтожив около 100 гитлеровцев, что стало весомым вкладом в победный исход масштабных сражений Красной армии за Кавказ.
Мемориальная плита служит ещё одним напоминанием о победе нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками. Она установлена по инициативе руководства и сотрудников Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщает пресс-служба администрации Чегемского района.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2025 - 10:51

Война в судьбе моей семьи. Ирэна Шкежева

На войну ушли четверо сыновей Мгота и Паши Кожаковых. Харун, Хакяша и Хабляхо попали на Украинский фронт.  Хакяша и Хабляхо погибли на Харьковском направлении, в так называемом «огненном котле». Они до сих пор числятся в списке без вести пропавших. 

26.04.2025 - 10:47

Война в судьбе моей семьи. Люаза Умарова

Мой дед по матери Умар Олиевич Гятов родился и жил в селе Каменномостское, на фронт ушёл в конце 1941 года добровольцем, несмотря на бронь – он работал в сельском совете. К сожалению, о его фронтовом пути и месте гибели практически ничего не известно, супруга Анисат получила короткое извещение о том, что Умар пропал без вести.

26.04.2025 - 10:43

Война в судьбе моей семьи. Ольга Накова

Наков Михаил Кербекович, мой дедушка по отцовской линии, не дожил нескольких дней до 35-летия Великой Победы. На его столе так и осталась незаконченная статья «За нами была Москва»  в «Кабардино-Балкарскую правду».

26.04.2025 - 10:39

Война в судьбе моей семьи. Ольга Кертиева

Мой дедушка Яхъя Нагучев для меня  был образцом того, что называют «адыгство». Когда мы приезжали в аул Большой Кичмай, что в Адыгее, он сдержанно гладил меня по голове и отпускал играть с аульской детворой на речку Шахэ.

26.04.2025 - 10:35

Война в судьбе моей семьи. Расул Гуртуев

Мой дед по отцу Султанбек Караевич Гуртуев до войны окончил Коммунистическую академию в городе Ростов-на-Дону, работал в партийных органах, был инструктором Хуламо-Безенгийского райкома партии. Сотрудничал в нашей газете и в балкарской, в архиве есть его заметки.