«Призрак ковида бродит по Европе»

Вопрос о летнем отдыхе за границей из-за пандемии обрёк туристов на целую кучу телодвижений, связанных с оформлением необходимых бумаг, что, очень надеюсь, ускорит в наших людях весьма слабое стремление поскорее победить ковид. 
Так, для полёта в Турцию, которая с 1 августа начинает пускать к себе российских туристов, последние должны будут пройти долгий путь, в котором справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус (причём на турецком или английском языке), сделанном не позднее, чем за 72 часа до вылета – лишь один из этапов. 
А ещё во время полёта придётся заполнить специальную анкету, куда внести личные и контактные данные, номер кресла, место и адрес пребывания в стране, сведения о состоянии здоровья. До прохождения паспортного контроля каждому пассажиру измерят температуру. Если найдут симптомы COVID-19 - могут не пустить в самолёт. Правда, предложат пройти бесплатный ПЦР-тест (сомнительное удовольствие, когда у тебя на руках билет и ты уже на чемодане). Кстати, проверка температуры клиенту грозит и в отелях. 
В случае подтверждения у пассажира определённого рейса коронавируса информацию о контактных лицах, находившихся с ним в самолёте передадут в Управление здравоохранения страны. А если об инфицировании станет известно только после перелёта, контактировавших с больным найдут по их анкетам и отправят на двухнедельный карантин. Представляю, как народ «обрадуется»!
А в самой Турции придётся соблюдать ряд ограничений, в который, по счастью, не входит запрет на свободное перемещение по стране. Впрочем, тут я лично никаких проблем не вижу: наш народ и так не слишком любознательный и вполне удовлетворится пляжем, трёхразовым питанием, баром прямо посреди бассейна и дискотеками. К тому же Турцию наш турист изъездил вдоль и поперёк.
Как всё это будет работать применительно к нашим туристам, которых часто и маску-то носить не заставишь, которые отличаются особой нелюбовью к дисциплине и часто вообще не верят в ковид – неизвестно. 
В турецких отелях работникам тоже придётся поднапрячься: их обязали носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и следить, чтобы её сохраняли остальные. Шезлонги на пляжах расставят, чтобы между загорающими сохранялось определённое расстояние. 
Минтуризма Турции подготовило даже «агентов под прикрытием» для проверки соблюдения этих правил. Как в старом советском мультфильме, агенты «под видами туристов проползут километров триста», проверив гостиничные рестораны, бассейны и даже столовые приборы. В случае чего отель могут лишить специального «Сертификата о здоровом туризме».
Будут ли эти правила неукоснительно выполняться? Поверьте, будут. Если кто сомневается – поговорите с нашими врачами, которые недавно по своим ковидным делам были в служебной командировке в Турции.
Если кто не готов к таким мытарствам – добро пожаловать в Крым. 
В общем, оба варианта сегодня чреваты массой мытарств. В случае с зарубежным отдыхом это будет бюрократия. В случае с отечественным – издержки сервиса и все «прелести» поведения нашего среднего человека на отдыхе. Впрочем, последних хватает и в Турции, но там это всё же бросается в глаза меньше. А можно выбрать отель вообще без соотечественников, что многие и делают.
Так вот: не пора ли задуматься о том, что все вышеперечисленные приключения мы во многом сами себе и организовываем? По-моему, достаточно разок постоять в очереди, гадая, не примерещится ли кому «бродящий по Европе призрак ковида» и не придётся ли тебе потом вместо отдыха торчать в карантине, чтобы осознать – с этим вирусом пора кончать! И, взяв за пример ту же Турцию – пойти и привиться!
 

 

Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.

28.06.2024 - 19:12

Яблонная плодожорка второго поколения

Районные отделы регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.