Четвёртый «Шаг в науку»

В Нальчике уже в четвёртый раз проходит приуроченная ко Дню российской науки научно-практическая конференция школьников, студентов, аспирантов и молодых учёных «Шаг в науку-2022». 
Организованное Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, а также Советом молодых учёных и специалистов республики мероприятие в этом году проводится в онлайн-формате.
Как рассказал «КБП» председатель оргкомитета конференции, доктор исторических наук, заместитель гендиректора КБНЦ РАН, председатель Совета молодых учёных и специалистов КБР Алексей Абазов, мероприятие собрало более 160 заявок от молодых учёных Нальчика, Москвы, Владикавказа, Грозного, Краснодара, Махачкалы, Майкопа, Ставрополя. Участники представили доклады по физико-математическим, техническим, социально-гуманитарным, сельскохозяйственным и медицинским направлениям. Открытие конференции состоялось 8 февраля. 
По словам А. Абазова, 9 февраля работа конференции включала заседание секций «Физико-математические и технические науки», «Филологические педагогические науки», «Сельскохозяйственные науки», «Исторические науки».
10 февраля планируется заседание секции для учащихся средних школ и учреждений среднего специального образования. 
Напомним, что Совет молодых учёных является организатором целого ряда мероприятий, и «Шаг в науку» по праву считается важнейшим из них. 
В качестве модераторов секций конференции всегда приглашаются компетентные специалисты. Тематика выступлений разнообразна. Например, повестка включает такие темы, как «Синтаксический параллелизм как средство суггестивности в песенном дискурсе (на материале текстов песен группы «Rammstein»)», «Проблемы и перспективы продовольственного обеспечения населения в период после пандемии COVID-19» или «Использование виртуального пространства в робототехнике».
– Мы стремимся выстраивать конференцию по классическим принципам проведения научных мероприятий такого рода, – подчёркивает Алексей Абазов. – По завершении будет издан сборник материалов конференции. Публикации в сборнике будут зачтены авторам при защите кандидатских и докторских диссертаций. Сборник введён во Всероссийский индекс научного цитирования (РИНЦ). Этот сборник мы считаем нашей маленькой победой.

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.02.2025 - 12:42

Конкурс сценических постановок

Дворец творчества детей и молодёжи работает с удивительной интенсивностью.

18.02.2025 - 12:31

«ХимикУм» имени профессора Микитаева

«Химия – это область чудес», – поэтично охарактеризовал данную науку Максим Горький. Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР учащиеся 8 и 9 классов решали задачи и демонстрировали химические опыты в ходе республиканской интеллектуальной игры «ХимикУм».

17.02.2025 - 16:15

Такая разная Россия

 В рамках курса «Россия – мои горизонты» ученики школ Кабардино-Балкарии продолжили изучение формулы выбора профессии. На новом практико-ориентированном занятии ребята познакомились с тремя увлекательными темами – «Россия комфортная», «Россия индустриальная» и «Россия умная».

13.02.2025 - 14:34

Стабильность конференций «Сигмы»

Неделя науки – 2025 В тридцать четвёртый раз прошла республиканская конференция научно-исследовательских работ научного общества учащихся «Сигма» во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.

13.02.2025 - 12:16

Первый шаг в науку

«Волнение, предвкушение, немного страха и огромное желание поделиться результатами своей работы – именно такие чувства переполняли нас, студентов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, когда мы отправились во Владикавказ для участия в Международной школе-конференции молодых учёных «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура». Это был первый опыт участия в мероприятии такого масштаба, - рассказывает Элина Кокова, студентка КБГУ направления подготовки «История» о своём опыте участия в научной конференции.