На электронной торговой площадке

Задаток для участия в банкротных торгах перечисляют на специальный счёт. Но иногда недобросовестные управляющие указывают неверные реквизиты. Если отправить деньги на обычный счёт, их потом можно вернуть только в пятой очереди, то есть чаще всего никогда. Но из этой ситуации всё же есть выход, к которому прибегло ООО «ТЭР».
Для организации торгов по продаже имущества фирмы «Фасад», находящейся в процедуре банкротства, арбитражный управляющий открыл специальный банковский счёт, на который должны были перечисляться только задатки для участия в торгах, но указал неправильные реквизиты счёта, что сделало практически невозможным возврат задатка. ООО «ТЭР» после победы другой компании обратилось к конкурсному управляющему с заявлением о возврате денег. Однако конкурсный управляющий сообщил, что денежные средства внесены не на специальный счёт, а на основной, поэтому их можно вернуть только в порядке статьи 134 закона о банкротстве, т. е. в составе пятой очереди текущих платежей.
Обращаясь к судебной защите, решено было оспаривать бездействие конкурсного управляющего по возврату задатка. В аналогичной ситуации оказались ещё четыре компании, перечислившие задаток на основной счёт должника. Поэтому заявления о взыскании убытков объединили в одно производство, а в качестве соответчика привлекли организатора торгов.
Конкурсный управляющий заявил, что во всех публикациях указаны правильные реквизиты специального счёта для перечисления задатка. Это так, но только в проекте договора, а в более поздних публикациях, которыми и руководствовалось ООО «ТЭР» для перечисления денег, указаны реквизиты основного счёта. Они и были размещены на электронной торговой площадке, что однозначно указывало на виновного в том, что заявители перечислили задаток не туда.
Кроме того, из пяти двоим участникам торгов деньги конкурсный управляющий вернул. Но в суде так и не смог обосновать избирательный подход. Чем доказал, что вернуть задаток возможно, а конкурсный управляющий злоупотребляет правом.
Пока длилось судебное разбирательство, конкурсное производство было завершено и должник ликвидирован. В результате заявителям оставалось лишь требовать взыскание убытков с недобросовестных конкурсного управляющего и организатора торгов.
Детально проанализировав все выписки о движении денежных средств по счетам должника и имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришёл к выводу, что бездействие конкурсного управляющего и действия организатора торгов являются незаконными, и взыскал с ответчиков убытки в размере перечисленных компаниями средств.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.