«БЛИКИ» – для мыслящего читателя

Вышел в свет 22-й выпуск в рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках). Составители нового издания поставили перед собой задачу прояснить некоторые исторические события XVI века путём сопоставления различных исторических источников. 
Первые издания из серии «БЛИКИ» увидели свет в 2016 году. В них собраны неизвестные и малоизвестные источники, связанные с Кавказом, архивные документы, переводы исторических текстов, фольклорные и полевые материалы. За эти годы опубликовано около четырёх тысяч страниц текста из различных архивов, музеев и библиотек России, Турции, Грузии и Украины. Книги из серии «БЛИКИ» обрели известность, их закупают российские и зарубежные библиотеки и частные лица. 
– Книга представляет интерес для исследователя, а не потребителя, которому нужны готовые штампы, – говорит автор издания, директор Научной библиотеки КБГУ Руслан Кармов. – Первоначально цель нашей работы заключалась только в том, чтобы познакомить профессиональных историков и любителей с письменными и фольклорными источниками – для помощи в понимании событий прошлого. Но, к сожалению, большинство историков не восприняли эти материалы (по моему субъективному мнению) из-за того, что многие источники меняют представления о сложившейся истории Кавказа. Таким образом, за достаточно немалый период времени, связанный с подготовкой и выпуском сборников, стало понятно, что нам придётся не только выпускать сборники материалов, но и делать какой-то анализ источников. Но в связи с тем, что собственный анализ был не предусмотрен в проекте «БЛИКИ», принято решение периодически компоновать сборники, в которых представлены не только источники, но и цитаты из работ историков (разных периодов и разных стран), которые подтверждают или, наоборот, опровергают данные документов. Этот метод был нами апробирован в выпуске №8 «Альтернативные изыскания по абазо-адыгской истории», и было приятно, что при кажущемся хаосе материалов, собранных в нём, многие из читателей заинтересовались такой подачей материала и высказали свои интересные выводы. По такому же методу составлен и новый сборник. Хочу подчеркнуть, что история Кавказа, и в данном случае черкесов, неразрывно связана со всемирной историей, и именно это повлияло на подборку материалов. Честно признаюсь, меня самого некоторые выявленные факты, открывшиеся при сопоставлении материалов, шокировали. Даже поверхностный анализ исторических событий даёт мысль о том, что уже пора организовывать «околонаучные» передачи и исследования по, казалось бы, известным историческим фактам. Нередко сталкиваешься с тем, что в научный оборот не вошёл огромнейший массив материалов из-за того, что их содержание не соответствовало устоявшейся исторической концепции, одобренной идеологической политикой. Словом, выпуск очередного издания состоялся, теперь слово за читателями. Выражаю огромную благодарность Аскеру Хаширову, без помощи которого книга не вышла бы в свет.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.