Стихи Инны Кашежевой под открытым небом

В Нальчике, на пешеходной части улицы Кабардинской в день рождения Инны Кашежевой собрались поклонники творчества поэтессы, чтобы вспомнить Инну Иналовну и почитать её стихи. 
Памятный камень в виде сборника стихов Кашежевой установили относительно недавно – в 2019 году. Авторами проекта выступили председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва и общественный деятель, сотрудник ММЦ КБР Ратмир Каров. Каменный сборник открыт на странице со стихотворением, воспевающим улицу Кабардинскую – лиричные трогательные строки проникнуты искренней любовью к историческому сердцу Нальчика. Нестандартная скульптура неизменно привлекает к себе внимание жителей столицы КБР и туристов. 
Нельзя не вспомнить о том, что у Инны Иналовны немало стихотворений, посвящённых Кабардино-Балкарии. Многие были переведены с русского на кабардинский и положены на музыку. Впрочем, касается это и других её произведений – существует около трёхсот песен на стихи Кашежевой. Искренняя и трогательная, как и её строки, она быстро завоевала любовь московской публики и ценителей поэзии по всей стране, став одной из ярчайших звёзд в плеяде знаменитых шестидесятников. 
С момента открытия арт-объекта появилась добрая традиция отмечать день рождения поэтессы под открытым небом. Эти встречи не имеют жёсткого регламента и далеки от официоза, и это им только на пользу. Вот и в нынешнем году мероприятие прошло в тёплой дружеской обстановке, каждый выходящий к микрофону чувствовал интерес и поддержку зрителей. 
– Цель проекта была в том, чтобы создать место, где могли бы собираться почитатели творчества Инны Кашежевой, – рассказала Наталья Шинкарёва. – Уже третий год они собираются на Кабардинской в день её рождения. Это всё проходит по велению души, никаких специальных организационных мероприятий мы не проводим, только делаем объявления в социальных сетях. Участниками становятся все желающие. 
Стоит отметить, что участники находятся каждый год, и к тем, кто уже появлялся здесь раньше, присоединяются новые лица. Люди разного возраста – молодёжь, дети, старшее поколение, студенты и преподаватели, школьники, деятели культуры и, конечно же, представители рода Кашежевых. Все они приходят к Обществу книголюбов КБР, чтобы почитать любимые произведения Инны Иналовны и вспомнить о ней. А те, кому посчастливилось знать её лично, делятся воспоминаниями.
– Сейчас модно говорить, что Кашежева в забвении, но я могу сказать, что это не касается нашей республики – в Кабардино-Балкарии её популярность набирает обороты, – отметила Наталья Петровна. – Мне не только пишут в соцсетях, но и звонят и спрашивают, будет ли памятная встреча, чтобы прийти почитать стихи. Зачастую это молодые люди, что не может не радовать.
Встречу украсили выступления юных книголюбов, а также ребят из литературной студии «Свеча» и молодёжного клуба «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город». У каждого собственное понимание текста, неповторимая интонация. 
О том, какое место в их жизни занимает творчество Инны Иналовны, рассказали заместитель руководителя ДАТ «Солнечный город» Елена Безрокова, член Союза писателей России, книгоиздатель Виктор Котляров, заместитель председателя Союза писателей КБР Муталип Беппаев, представитель Совета женщин КБР Лилия Кудаева, научный сотрудник библиотеки КБГУ Мадина Буранова, Ратмир Каров, руководитель клуба «Альтернатива» Марита Жамбекова, поэт Марина Мазуренко. 
Участники встречи не только слушали и читали стихи, но и имели возможность попробовать то самое национальное блюдо, которое Инна Иналовна воспела в стихах. Речь, конечно же, идёт о лакумах, которыми организаторы угощали гостей. 
Завершилось мероприятие возложением цветов к памятному камню. 
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.