В Кадастровой палате по КБР рассказали о том, что такое сервитут и для чего его устанавливают.
Сервитут – это право ограниченного пользования чужим имуществом. Ограничения могут устанавливаться на земельные участки, здания, сооружения и другое имущество для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, для строительства, реконструкции или эксплуатации линейных объектов, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть иначе обеспечены.
– Если проход или проезд к жилищу возможен только через соседний земельный участок, в этом случае установление сервитута необходимо. Также сервитут следует устанавливать, если требуется строительство или реконструкция линейных объектов, – поясняет ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по КБР Ирина Карданова.
Публичный сервитут устанавливается законом РФ в интересах государства, местного административного аппарата или жителей. Например, вас могут обязать обеспечить людям проход к озеру или реке, если дорога через ваш участок является единственной.
Как правило, сервитут устанавливается по добровольному соглашению сторон. Если же правообладатель соседнего участка не согласен на заключение соглашения, потребуется судебное решение. Установление сервитута на земельный участок требует документального оформления. В этом заинтересован в первую очередь его будущий обладатель. А вот публичный сервитут устанавливает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, если необходимо удовлетворить государственные, муниципальные интересы или нужды населения.
– В то же время правообладатель земельного участка, обременённого сервитутом, вправе потребовать плату за пользование его участком. Для этого необходимо в соглашении указать размер и порядок платы. Также плата за сервитут может быть определена и в судебном решении, – уточнила Ирина Карданова.
При установлении публичного сервитута правообладатель также имеет право потребовать соразмерную плату от органа государственной власти или органа местного самоуправления, если для него затруднено использование имущества, к примеру, земельного участка.
Срок сервитута определяется соглашением сторон, а срок публичного сервитута – решением о его установлении. При этом срок публичного сервитута зависит от целей его установления.
К примеру: сервитут для размещения объектов электросетевого хозяйства устанавливают на срок от 10 до 49 лет, а для складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений, которые необходимы для обеспечения строительства, реконструкции или ремонта объектов транспортной инфраструктуры, – на срок проведения указанных мероприятий. На срок не более года устанавливается сервитут для проведения инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории.
Стоит отметить, что сервитут может быть и бессрочным и никак не зависеть от личности собственника земельного участка, он сохраняется в случае перехода прав на земельный участок к другому лицу.
Сведения о сервитуте и публичном сервитуте подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости. При этом государственная регистрация в отношении публичного сервитута не проводится.