Ледовое побоище

780 лет назад, 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера русское войско, ведомое новгородским князем Александром Невским, разгромило немецкое войско рыцарей Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю как «Ледовое побоище».

Предыстория

В конце XII века на территорию Прибалтики, движимые жаждой обретения новых земель и под предлогом объявленного папой римским крестового похода против живших здесь племён ливов, эстов и др., вторгаются крестоносцы. В 1201 году они основывают здесь город Ригу. В 1202 году был образован орден Меченосцев, а в 1237 году он был объединён с Тевтонским орденом, покорившим к тому времени в западной Прибалтике литовское племя пруссов. Объединённый орден получил название Ливонский. Проникновение иноземных завоевателей встречало сопротивление населения Прибалтики. Отчасти это было связано с тем, что многие жители уже были крещены в православие. Опасаясь за собственные земли, Русь помогала им, но внутренние усобицы снижали эффективность действий. К тому же Русь ослабила борьба с монголо-татарами.

Невская битва

В 1237 году папа римский повелел шведам совершить крестовый поход против русских. В июле 1240 года шведы решили воспользоваться тяжёлым положением в русских землях и подготовились атаковать новгородские земли. Возглавил поход зять шведского короля Биргер. Всем рыцарям он обещал крупную добычу, а именно: одну треть захваченных земель – Тевтонскому ордену, оставшиеся две трети – шведскому королю.
15 июля 1240 года состоялась Невская битва. Новгородский князь неожиданно напал на шведский лагерь. Шведы, понеся большие потери, были вынуждены бежать на оставшихся судах. В бою Александр потерял несколько десятков человек и ранил Биргера. Своей блестящей победой он предотвратил дальнейшие захватнические действия шведов. Князь Александр Ярославич после этой победы получил прозвище Невский.

Ледовое побоище, или битва на Чудском озере

Разгром шведов не остановил Ливонский орден: летом 1240 года ливонские рыцари и их союзники датчане, захватив Изборск, Псков и Копорье, стали разорять новгородские владения. Возникла прямая угроза Новгороду, где в то время происходила борьба между боярством и князем, закончившаяся изгнанием последнего. Однако в этих условиях по просьбе народного веча весной 1241 года Александр Невский возвратился в Новгород, собрал ополчение и взял штурмом Копорье и Псков, после чего вторгся во владения Дерптского епископа. Ливонцы, собрав все силы, выступили навстречу.
5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось Ледовое побоище. Немецкое войско рыцарей Тевтонского ордена включало в себя примерно 1,5 тыс. конных рыцарей и 2-3 тысячи пеших рыцарей-кнехтов. Русское войско Александра Невского – 4-5 тыс. человек, включая до тысячи конных дружинников. Тактика Александра Невского была следующей: в центре войска находился отряд из лёгкой конницы, лучников; основные силы были сосредоточены на флангах; позади центрального отряда находился обрывистый крутой берег озера; княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.
Войско ливонского ордена построилось в свой обычный боевой порядок – клин (русские называли его «свиньёй»): узкую и длинную колонну, в центре которой находилась пехота, а впереди и по бокам рыцари. Рыцари с ходу атаковали передовой полк, после ожесточённого боя прорвали центр русского войска и сгрудились перед обрывистым берегом озера. Предвидя такое развитие событий, полки правой и левой руки нанесли удары по флангам противника, а княжеская дружина атаковала крестоносцев с тыла. Не выдержав атаки, рыцари обратились в бегство. Апрельский лёд проваливался под тяжестью бегущих, многие утонули. Победу в битве одержало русское войско во главе с Александром Невским, рыцари были разгромлены.
Проиграв сражение, орден был вынужден отказаться от дальнейших завоеваний. Его военная мощь была ослаблена. Вскоре после битвы на Чудском озере был подписан мирный договор Ливонского ордена с Новгородом. Русская церковь рассматривала победу Невского в Ледовом побоище как победу в противостоянии православия и католицизма. В XVI в. Александр Невский был официально причислен к лику святых.

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.

30.04.2025 - 17:49

А у нас есть страйкбол, а у вас?

Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.

30.04.2025 - 17:48

Эльбрус приглашает на концерт

Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.

30.04.2025 - 17:45

Полмиллиона гостей

Туристический поток в республику с января по март составил 459 тыс. человек, что на 15 процентов больше показателей прошлого года. Принимать большее количество гостей позволяют средства размещения, возведённые в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В прошлом году благодаря поддержке государства номерной фонд региона увеличился на более чем 500 номеров.

30.04.2025 - 16:25

Росгвардия сообщает

Чемпионат по стрельбе Сотрудники и военнослужащие управления приняли участие в чемпионате по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. За звание сильнейших в стрельбе из пистолета, автомата и снайперской винтовки боролись более 50 участников в составе сборных команд, представляющих различные подразделения территориального управления ведомства.