Сергей Степашин: «Кабардино-Балкария блестяще выполнила первый этап реализации программы переселения из аварийного жилья»

Сегодня Глава КБР Казбек Коков в Нальчике встретился с руководством публично-правовой компании «Фонд развития территорий»: председателем попечительского совета Сергеем Степашиным и генеральным директором Константином Цициным, которые находятся в республике с рабочим визитом. 
«Фонд развития территорий» является правопреемником госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» и создан для решения задач по развитию жилищно-коммунального комплекса и реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Представители Фонда высоко оценили досрочное завершение в регионе программы по переселению, которая была рассчитана до 2023 года. Благодаря программе расселены 1020 жителей из 62 аварийных многоквартирных домов общей площадью 17 тысяч квадратных метров.


«Кабардино-Балкария блестяще выполнила первый этап реализации программы переселения из аварийного жилья, – отметил Сергей Степашин. – Планировалось завершить программу через полтора-два года, а выполнена она досрочно. Это показатель эффективной работы. Кабардино-Балкарская Республика входит в десятку лучших регионов по реализации аварийного жилья, и мы сможем оказать финансовое содействие по новой программе по переселению».
Согласно поручениям Президента России Владимира Путина, в регионе уже подготовлена новая программа по дальнейшему сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2021 года. В Кабардино-Балкарии планируют расселить 19 многоквартирных домов общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров, в которых проживают 1 819 человек. Программа рассчитана до конца 2024 года, но, как отмечалось в ходе встреч, «её намерены завершить досрочно».
Сергей Степашин заверил, что «несмотря на сложное экономическое положение, связанное с внешними санкциями, несмотря на истерию, которая складывается в отношении нашей страны, - наш Президент спокоен». 
«Совсем недавно он провел совещание с Правительством, посвященное строительству, аварийному жилью и вопросам капитального ремонта. Программа по переселению будет продолжена, финансовых ограничений не намечается, мы будем работать и дальше», — сказал Сергей Степашин.
В рамках совместного совещания с представителями Фонда развития территорий были обсуждены планы предстоящей работы с учетом постановления, принятого накануне Правительством России. Согласно документу регионам уже сейчас можно использовать средства федерального бюджета, предусмотренные на 2023 и 2024 годы для сокращения непригодного для проживания фонда, что позволит ускорить выполнение программы.
На встрече речь шла и о программе модернизации коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, замене трубопроводных сетей, в том числе объектов водоснабжения.


По итогам совещания в своем телеграм-канале Казбек Коков отметил: «Изыскиваем любую возможность делать это посредством участия в различных программах и национальных проектах». В Кабардино-Балкарии более 50 объектов водоснабжения было построено за три года благодаря федеральному проекту «Чистая вода». В ближайшие два года муниципалитетам будет выделено 130 миллионов рублей на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения. Строительство Баксанского группового водопровода общей протяженностью 77 км стало возможным благодаря предоставленному Правительством России бюджетному кредиту. Стоимость масштабного проекта составила более двух миллиардов рублей. Строительство планируется завершить в декабре 2023 года. В районах жилой застройки Нальчика по программе стимулирования жилищного строительства на 2022-2024 годы планируется создание водопроводной и канализационной систем. На проспектах Шогенцукова и Кулиева в рамках дорожного строительства обновлены инженерные коммуникации. В настоящее время республика готовится к участию в программе модернизации системы ЖКХ». 
В ходе совещания были определены виды работ и предварительные сроки предоставления заявки от региона.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 17:57

Глава КБР Казбек Коков обсудил перспективы дальнейшего развития регионального филиала фонда «Защитники Отечества»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром земельных и имущественных отношений республики Асланом Тоховым и руководителем регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Муаедом Дадовым.

13.01.2025 - 17:55

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки (ФИП) по направлению «Развитие информационно-технологической грамотности обучающихся и их профессиональное самоопределение».

13.01.2025 - 17:54

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В.Кокова с Днем российской печати

Уважаемые работники и ветераны средств массовой информации Кабардино-Балкарской Республики! Искренне поздравляю вас с Днем российской печати! Этот праздник служит прекрасным поводом вспомнить о многих поколениях талантливых журналистов, которые заложили замечательные традиции преданного служения избранному делу.

13.01.2025 - 17:52

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с профессиональным праздником

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с профессиональным праздником.

11.01.2025 - 21:48

Казбек Коков на Курпских высотах принял участие в патриотической акции в честь 82-й годовщины освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков

Глава КБР Казбек Коков принял участие в Республиканской молодежной патриотической акции «Дорогами Победы», которая приурочена к 82-й годовщине освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков и прошла на легендарных Курпских высотах.