От инициативы к действию

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР прошёл очередной питчинг проектов «Превращаем мечты в возможности». На этот раз мероприятие посетили потенциальные участники конкурса молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц в Кабардино-Балкарии, который проводит Федеральное агентство по делам молодёжи.
Приём заявок на конкурс начался 1 апреля и продлится до 3 мая. Его участниками могут стать граждане РФ в возрасте от 14 до 35 лет включительно, которые постоянно проживают на территории СКФО.
Молодых людей приветствовал заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев:
– Мы сегодня приступаем к активной фазе подготовки и проведения конкурса молодёжных инициатив СКФО. Это уже второй конкурс – первый состоялся в прошлом году, и результаты в целом были удовлетворительные. Но мы видим, что ряд инициатив, которые были бы очень полезны для социального развития республики, остались без поддержки. Если у вас есть идеи, которые вы хотите воплотить в жизнь, призываю вас принять участие в грантовом конкурсе.
А. Мокаев также сообщил, что в текущем году впервые за долгие годы будет запущен грантовый конкурс для физических лиц с финансированием из регионального бюджета, и если по результатам конкурса Росмолодёжи какой-то проект окажется «за бортом», его поддержит республика.
О нюансах участия в конкурсе, требованиях к заявкам и проектам рассказала главный специалист-эксперт Минпросвещения КБР, эксперт всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи Ляна Лиева.
На конкурс может быть представлен один проект в одной из 15 номинаций. С ними и правилами конкурса можно ознакомиться в объявлении о проведении конкурса на сайте Росмолодёжи по ссылке https://fadm.gov.ru/documents/download/1473/.
Победителям конкурса будут предоставлены гранты в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на вовлечение молодёжи округа в социально значимую и творческую деятельность, а также на укрепление межнационального и межрегионального взаимодействия. Максимальная сумма гранта – полмиллиона рублей.
Проекты-победители должны быть воплощены в жизнь с августа 2022 года по июль 2023-го.
Участники мероприятия познакомились с историями успеха победителей грантовых конкурсов. Своим опытом с ребятами поделились грантополучатели всероссийских конкурсов молодёжных проектов в рамках форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» Булат Бербеков и Руслан Жидков.
Также рассмотрены вопросы участия партнёров из институтов власти, средств массовой информации, некоммерческих организаций в реализации проектов.
Напомним, в прошлом году заявки на участие в конкурсе направили 46 молодых жителей республики. Грантовую поддержку получили 17 проектов на общую сумму 6,2 млн рублей.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:51

Историческая игра «Последний трибунал»

Министерство по делам молодёжи КБР, Молодёжный центр Кабардино-Балкарии и региональное отделение Всероссийского движения «Волонтёры Победы» провели историческую игру «Последний трибунал». 

24.11.2022 - 17:42

Формула успеха молодёжи

Узнать себя и своих ровесников получше, попробовать силы в интеллектуальных соревнованиях и научиться создавать мероприятия, испытать силу арт-терапии смогли участники городского молодёжного слёта «Формула успеха: Я и Россия».

23.11.2022 - 18:06

Форум молодёжи приняли Черекский и Эльбрусский районы

Министерство по делам молодёжи КБР продолжает серию выездов в рамках форума молодёжи Кабардино-Балкарской Республики.

22.11.2022 - 16:41

Инал Коцев на шоу «Вундеркинды»

Сегодня на телеканале «Пятница» в 20:20 в развлекательном шоу «Вундеркинды» примет участие тринадцатилетний ученик нальчикской гимназии № 14 Инал Коцев.

21.11.2022 - 17:55

Молодёжь и закон

Отдел культуры и межнациональных отношений и управление образования администрации Майского района в школе № 5 провели интеллектуально-правовую игру «Молодёжь и закон», в которой приняли участие 9 команд общеобразовательных учреждений. В ходе упорной борьбы победителем стала команда гимназии № 1 г.